À la fois restaurant, traiteur et épicerie fine spécialisés dans la cuisine grecque, Maison Kalios est une invitation au voyage à travers des plats traditionnels et savoureux.
○ Maison Kalios : une cantine qui met à l’honneur les produits frais ○
Fondé par deux frères d’origine grecque, Pierre-Julien et Grégory Chantzios, ce lieu propose des produits de qualité, issus de leur propre production ou de leur sélection rigoureuse.
En effet, Maison Kalios est avant tout la vitrine de la marque Kalios, producteurs d’olive et d’huile d’olive. Cette dernière est élaborée à partir d’olives Koroneiki récoltées à la main dans leur oliveraie familiale en Grèce. Cette huile d’olive monovariétale se décline en quatre cuvées aux saveurs différentes, qui ont séduit les plus grands chefs étoilés. Elles sont conservées dans des jolies bouteilles blanches opaques évoquant la Grèce.
Mais en ouvrant leur propre épicerie fine qui fait à la fois resto et cantine, d’autres spécialités grecques figurent ainsi sur les étalages. On y trouve aussi des épices et des assaisonnements comme le safran de Kozani ou le sel aromatisé aux herbes. Mais aussi des confitures et des miels artisanaux, des herbes et des infusions aux vertus médicinales, ou encore des fromages grecs traditionnels comme le feta ou le kefalotyri.
Dans la salle du fond, la partie traiteur nous fait de l’œil. En vitrine : salades, plats préparés (moussaka, agneau…), mezzés et pâtisseries.
Côté déco, Maison Kalios est un ravissement pour tout amateur d’architecture grecque ! Le restaurant dispose d’une salle lumineuse et cosy où l’on retrouve le sol en pierre typique des ruelles des villages connus des Cyclades et les niches méditerranéennes en guise d’étagères. Une dominante de couleurs blanche et bleu colore l’intérieur. Mais c’est surtout l’arbre planté au centre de la cantine qui nous invite au voyage et offre une bouffée de fraîcheur.
○ Notre avis sur la Maison Kalios ○
A la maison Kalios, tous les plats sont préparés chaque matin avec des produits frais et de qualité, provenant pour la plupart de Grèce ou de producteurs locaux. Cantine grecque ouverte tous les jours du matin au soir, on peut choisir la formule midi ou un plat, mais aussi au poids comme tout bon traiteur. Le menu change régulièrement en fonction des saisons et des arrivages, mais on y retrouve toujours les grands classiques de la gastronomie hellénique : pain pita garni d’agneau confit ou de poulet mariné, tzatziki aux herbes fraîches, salade grecque au fromage feta, moussaka à la viande hachée ou aux légumes, yaourt grec au miel et aux fruits secs…
On a commencé par les mézés, ces petites assiettes à partager, qui font la convivialité du repas : tarama, houmous, tzatziki, tapenade. La planche de 5 mézés au choix pour 2-3 personnes s’élève à 18 € ! Un peu élevé en comparaison des plats principaux qui sont à 12€. Surtout l’agneau confit pendant 7h avec ses patates, un plat délicieux qu’on aurait imaginé plus à 15€ ou 18€. Bref, on recommande ! ♥
Les végétariens ne sont pas en reste puisqu’un poivron farci à la feta est proposé à la carte.
Pour le dessert, on s’est partagé le fameux à l’orange moelleux qui fond dans la bouche…
Maison Kalios est une adresse gourmande et authentique pour découvrir la cuisine grecque traditionnelle à Paris dans un intérieur qui invite au voyage. C’est un lieu qui allie le savoir-faire et la passion de deux frères qui ont à cœur de faire connaître les richesses de leur terroir...
○ Informations ○
Adresse : 54 R. des Martyrs, 75009 Paris
Horaires : Lundi au vendredi de 10h30-22h30
Samedi de 9h30-22h30, dimanche 9h30-21h00
Tarifs : Le soir, les prix sont de 22 € pour un plat seul, 32 € pour un plat avec un dessert OU une entrée,
37 € pour une formule complète.
Site : maisonkalios.com
Planche de 5 mézés
Agneau confit pendant 7h
Poivron farci à la feta
Portokalopita, une spécialité grecque
La partie traiteur