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Restaurants : où manger à Paris pour 15 € ?

par Glose
Publié : Mise à jour :

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Si cette année, les fermetures d’établissements sont légions, les restaurants échappent pour le moment à la règle à Paris.
Tant qu’ils ont encore le droit d’exercer, profitons de cette sélection de restaurants de qualité ! Comme ce n’est pas tous les jours Byzance en 2020, voici cinq adresses où l’on peut déjeuner ou dîner aux alentours de 15 €. Un article avec des tacos, des tartares, des tapas en passant par des Dim Sun et Gyozas…
Une liste à compléter bien sûr ! 

 

 

NEW : ACÀ Pigalle

Pour les aficionados de tacos 100 % mexicains

 

ACÀ Pigalle – taqueria 100 % Mexique et 0% folklore Tex-mex – a ouvert cet été. Pas de junk food donc mais une cuisine mexicaine, à consommer sur place ou à emporter, exclusivement préparée à base de produits frais, locaux, et d’épices sourcées directement au Mexique.
Dans un cadre authentique et moderne à la fois, la cuisine placée au centre du restaurant est totalement ouverte sur la salle. Elle permet voir à l’œuvre de vrais taqueros 100% mexicains qui cuisinent selon les recettes authentiques du chef Grant Booth originaire de Sonora.
Les spécialités sont les burros, tacos et quesadillas. La carte propose près d’une vingtaine de tacos différents, composés d’une tortilla de blé ou de maïs, qui se déclinent aussi en mode veggie au guacamole, aux haricots noirs ou aux champignons. À cela s’ajoute 7 entrées dont 5 à base de guacamole préparé selon une recette locale.
J’ai dégusté mes tous premiers tacos au Mexique et je ne fus pas déçue ! Question de goût, j’ai fondu pour le BARBACOA (le Bœuf effiloché aux épices) moins le tacos au porc (Al Pastor, mariné à l’orange), tandis que mon compagnon de table a préféré le COCHINITA PIBIL (le Porc mijoté à l’achiote) au bœuf.
Une spécialité espagnole à boire absolument : l’horchata. Une boisson rafraichissante à base de riz et d’infusion de cannelle. Une sacrée belle surprise !

Les formules démarrent à partir de 10 € midi et soir. Un repas à la carte ne vous coûtera pas plus de 15 à 20 € hors boissons. À 3,50 € le tacos avec un verre de Horchata à 2€, au vu des prix et de la qualité c’est plus qu’un bon plan !

 

ACÀ Pigalles

La terrasse du ACÀ Pigalle…

ACÀ Pigalles

Boissons fraîches à 2€ : HORCHATA (Eau de riz / infusion de cannelle / vanille / amandes) et TAMARINDO  (Pulpe de tamarin / fruit exotique acidulé) ACÀ Pigalles

Nachos ACÀ, 9 €  (servis avec des chips de maïs garnies de Haricots noirs / chorizo maison / guacamole / cheddar fondu)

ACÀ Pigalles

COCKTAIL DE CAMARONES 8€ servi avec des chips de maïs Crevettes / jus de tomate / citron vert / concombre / avocat ACÀ Pigalles

3,5 € le tacos, NOPALQUESO (Cactus / fromage fondu), BARBACOA (Bœuf effiloché aux épices / oignons / coriandre) et AL PASTOR (Porc mariné à l’orange & aux épices / oignons / coriandre / ananas) ACÀ Pigalles

COCHINITA PIBIL (le Porc mijoté à l’achiote)

ACÀ Pigalles

ACÀ Pigalles

Pastel de tres leche 5€

ACÀ Pigalles

 

Adresse :  48 boulevard de Clichy – 75018 Paris- Tél. : 01 88 61 04 05
Horaires : Ouvert tous les jours. Service non stop de 11h30 à minuit
Prix : 15 € en moyenne 
Instagram : @ACÀPigalle 

 

 

NEW : Perlimpinpin

Pour les amoureux de tartares sur mesure

 

Autre nouveau restaurant ouvert début septembre du chef Mickaël Bokobza et de son associé Dimitri Djenić : Perlimpinpin. Une adresse simple et conviviale dans le 17e qui se désigne comme le temple du tartare coupé au couteau car elle offre la particularité de les proposer sur mesure. Il suffit 1/ de choisir sa base (soit poisson soit viande soit vegan) et 2/ de l’accompagner avec l’un des 12 styles (Français, italien, croustillant, mexicain, poke, grec, tropical, niçoise, sud-ouest, forestier, romesco et oriental). Les produits sont frais et sélectionnés avec soin. En comptant les extras à ajouter, Perlimpinpin offre un panel de combinaisons vertigineuses à travers des associations de saveurs : tartare de bœuf, de veau, de poisson ou végétarien soit à l’italienne (tomates confites, parmesan, échalotes, huile d’olive…) ou grec ou encore romesco (piquillos, noisettes, tomates, ail, huile d’olive, persil, câpres), etc.
Si vos compagnons de table ne sont pas amateurs de cru, le restaurant propose des plats chauds (faux filet, poulet, poisson…) et propose un bar à huîtres.
J’ai été ravie de l’entrée : un Œuf parfait avec une crème parfumée à la truffe (9€) et du dessert, un tiramisu, speculoos, nocciolata (8€). Concernant, les tartares j’ai pu goûter à un assortiment non végétarien avec des frites cuites à la graisse de canard. Ma préférence va pour celui au saumon, n’étant pas très amatrice de viande crue…

Si vous vous contentez d’un tartare sur mesure sans boisson, le prix de de base est de 15 €.  Evidemment, si vous choisissez un menu « découverte », ou une entrée-plat-dessert, l’addition sera plus conséquente…

Œuf parfait avec une crème parfumée à la truffe (9€)  Restaurant Perlimpinpin

Assortiment de tartares du menu dégustation pour deux personnes

Restaurant Perlimpinpin Restaurant Perlimpinpin

Tiramisu, speculoos, nocciolata

Restaurant Perlimpinpin

 

Adresse : 121 rue de Rome 75017 Paris
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30
Prix : 25€-30€ en moyenne 
Instagram : @perlimpinpinrestaurant

 

 

 

Basique

Des tapas pour les petites faims

Basique est un restaurant presque caché dans le 11e limitrophe au 12e. Avec un intérieur dominé par la couleur bleu au mur et le bois au sol et dans le mobilier, on est sous le charme de cette déco simple et chaleureuse. Avec un nom pareil, on peut s’attendre à découvrir une carte qui propose du jambon-purée, steak-frites ou coquillettes. Mais il n’en est rien. Basique proposent des tapas certes « classiques » mais avec un petit twist.
La carte dévoile des petites assiettes froides et chaudes (endives, potimarron, houmous, burrata, polenta, falafels, gnocchi…)  entre 5-7€ mais aussi des « plats chauds » à 9€ (Cochon fondant, veau, poulet.). La taille des assiettes nous encourage à multiplier les plats sur la table mais c’est ce qui explique les petits prix. Si j’ai trouvé le poulet Panko un peu sec, le cochon fondant est délicieux, le houmous et les falafels bons !

 

Le midi, on découvre une formule à 13€ (1 plat chaud et deux petites assiettes) ou un menu à 17 € (1 plat chaud et 3 petites assiettes). Un excellent rapport qualité/prix !

Restaurant Basique Restaurant Basique Restaurant Basique Basique Paris restaurant

Le moelleux, noix glace vanille 5€

Adresse : 164 Avenue Ledru Rollin, 75011 Paris
Horaires : ouvert du mardi au samedi, 12h-14h30 / 19h15-23h
Prix : menus à 13 € et 17 €
Instagram : @basiqueParis

 

 

21 G Dumpling

Pour les amateurs de dim sum, chinois

 

Une adresse mono-produits qui explique une formule peu chère à l’heure du déjeuner : 21 G Dumpling est spécialisé dans les raviolis chinois vapeur.  Les Dim sum sont frais et confectionnés sous vos yeux. La déco intimiste vous plonge dans une atmosphère orientale, à la lumière rouge dans une reconstitution de ce que je pense être un bouiboui chinois. Elle pourra paraître kitch pour les uns, moi j’ai adoré !
Au menu, le choix se fait entre :  un assortiment de raviolis vapeur Siu Mai (3 pièces confit de canards, 3 pièces poulet) ou des raviolis Wonton veggie. Pour l’accompagnement, le chef propose soit un riz sauté œuf soit un Pak choi (chou Shanghai).
C’était très bon. J’ai juste trouvé le riz un peu trop grillé… qui m’a cassé une dent. Bien faire attention si vous aviez une dent déjà fragile…
Si on reste sur sa faim, le dessert tombe à pic :  la mousse chocolat gingembre rassasie illico …

Une formule à moins de 15 euros dans une ambiance exotique qui nous fait voyager loin de la rue du Faubourg du Temple. On aime!

21 g Dumpling 21 g Dumpling

21 g Dumpling

Adresse : 167 Rue du Faubourg Saint-Antoine, 75011 Paris
Horaires : tous les jours 12h-14h et 19h-22h
Prix : formule midi à 14,5€ (entrée-plat ou plat-dessert), ou 17 € (entrée-plat-dessert)
Instagram : @21gdumping

 

 

Gyoza bar

Bar à gyozas

Situé dans le Passage des Panaromas, le Gyoza bar est le premier restaurant spécialisé dans les gyozas. Le restaurant est conçu comme une cuisine avec un îlot central (ou comme un bar) où l’on peut voir le chef préparer et cuisiner les fameux raviolis. La carte est incroyablement simple : deux types seulement de gyozas sont proposés. L’un est à base de porc (mes préférés) et l’autre veggie. Il y a bien sûr les petits accompagnements qui arrivent aussitôt commandés (edamamé, nitamago, pousses de soja, algues marinés, riz etc.). Si vous êtes pressés, c’est parfait vous pouvez déjeuner ou dîner en 30 minutes chrono ! En revanche, point de dessert à la carte. Au sous-sol, vous trouverez un bar à cocktails à des prix défiant toute concurrence : entre 5 à 9 € le cocktail.

12 pièces pour 10 € – 10 pièces pour 8€. Entre 5 à 9 € le cocktail. Une adresse parfaite pour les fins de mois difficiles !

 

Gyoza bar Gyoza bar
Adresse : 56 Passage des Panoramas, 75002 Paris
Horaires : du lundi au samedi, de 12h à 14h30 et le soir de 18h30 à 22h30
Prix : 12 pièces pour 10 € – 10 pièces pour 8€.
Instagram : Gyoza bar

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