Une liste de bons et d’excellents vins blancs d’Alsace… de quoi ravir vos convives à Noël !
Lors d’un blogtrip à Colmar, j’ai redécouvert les vins blancs dont fameux Gewurztraminer, le cépage emblématique alsacien mais aussi d’autres vins de fête qu’ils soient à bulles, secs ou moelleux. La région abritant la capitale de Noël et autres villages sortis tout droit d’un conte de fées, l’ambiance « noëlique » avec ses chalets de Noël, ses bretzels, ses odeurs de pains d’épices, ses effluves de vin chaud aux épices sont un ravissement constant !
C’est dans ce cadre que nous avons rencontré les vignerons alsaciens, flâné au marché de Noël de Colmar et visité le village viticole d’Eguisheim, classé parmi les plus beaux villages de France. De jolies escapades à faire pour illuminer votre mois de décembre 🙂
Vins blancs d’Alsace : comment briller dans vos futurs dîners de fête ?
Parce que les repas de Noël sont le lieu idéal pour partager ses savoirs et autres anecdotes, mais aussi parce qu’il est toujours plus appréciable de déguster un vin en connaissance de cause…
► LES CÉPAGES
L’Alsace a cette particularité : contrairement aux autres vignobles français, le nom du vin ne vient pas du terroir mais du cépage lui-même en général. Le cépage tient donc la vedette…
L’AOC Alsace compte 7 cépages : Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris et un seul cépage réservé aux rouges et rosés : le pinot noir. Le Chardonnay est utilisé seulement pour les vins effervescents.
► HECTARES
Comment se représenter les hectares ? 8 hectares = 16 terrains de foot…
► MONO-CÉPAGE
Autre particularité : traditionnellement, les vins alsaciens sont des vins mono-cépage. Mais ça bouge…
► ÉLEVAGE EN FOUDRE, INOX OU BARRIQUE
L’élevage en foudre est une tradition en Alsace. La cave des hospices de Strasbourg abrite le plus vieux vin du monde élevé en foudre. Les foudres sont présents dans les trois caves visitées mais la production nécessite aussi des barriques et cuvées en inox.
– Le foudre : est un immense tonneau en bois équivalent à plusieurs barriques. Les vins vont conserver leurs arômes fruités d’origine à l’instar d’un élevage en cuve inox car par leur taille, le vin est très peu en contact avec le bois. Ainsi, un élevage en foudre n’influe pas sur le vin à la manière d’un fût. En revanche, le bois du foudre est plus poreux que l’inox donc le vin élevé en foudre sera plus en contact avec l’oxygène et respire plus.
– Le fût en bois (la barrique) : un élevage en barrique donne un goût boisé au vin qui fluctue en fonction du type de bois utilisé et de l’âge du tonneau. Il ajoute de la complexité et des tanins.
– Inox : l’élevage est assez court 1-2 mois pour les vins nouveaux, jusqu’à 12 mois pour les autres et réservé aux crémants et vins jeunes pour donner de la fraîcheur et des arômes fruités. De grands vins peuvent être élevés en cuve.
► LE GEWURZTRAMINER
Il est la STAR des vins d’Alsace. Cépage noble, vin aromatique, puissant avec un bouquet intense qui délivres des arômes de fleurs, de fruits et d’épice. Vin parfait pour l’apéritif ou accompagner les fromages corsés, les desserts et la cuisine exotique. Difficile de repartir d’Alsace sans son Gewurz…
► VINS BLANC « SUCRÉ »
- Demi-sec : teneur en sucre comprise entre 4 g/l et 12 g/l
- Moelleux (ou demi-doux) : teneur en sucre comprise entre 12 g/l et 45 g/l
- Liquoreux (ou doux) : teneur en sucre à partir de 45 g/l
Souvent, les étiquettes des bouteilles indiquent si le vin est sucré ou beaucoup sucré selon une échelle pour éviter une bévue…
► GRAINS NOBLES ET VENDANGES TARDIVES
– La mention SGN (Sélection Grains Nobles) est historiquement utilisée pour les vins d’Alsace. Les vins issus de sélection de grains nobles (gewurztraminer, pinot gris, riesling et muscat ) représentent les vins les plus sucrés d’Alsace, suivis par ceux issus de vendanges tardives. La mention « sélection de grains nobles » est un AOC qui indique un vin élaboré avec des baies récoltées et triées à la main et enrichies par la pourriture noble. Environ ils sont recueillis environ tous les 5 ans voire plus, car il nécessite des conditions climatiques spécifiques (ensoleillement et humidité).
– Le terme de vendanges tardives désigne un vin issu de raisins dont la récolte est retardée pour obtenir généralement des raisins en surmaturité. Les vins obtenus sont des moelleux riche en sucre et en alcool
► GRANDS CRUS
51 terroirs sont classés en Grands Crus. C’est en 1975 que l’Alsace a son premier grand cru. Les Grands Crus représentent 5% du vignoble alsacien.
Bref, si vous avez l’une des ces trois mentions « Vendanges Tardives », « Sélection de Grains Nobles » ou « Grands Crus », vous êtes devant un vin rare et souvent prestigieux…
2 jours à la découverts des vins d’Alsace
Honnêtement, tous les vins goûtés lors de ce séjour furent bons, très bons, voire excellents. J’ai bien sûr mes préférences mais tout est une question de goût, de culture et de palais. Le seul vin que j’ai dû mal à apprécier est le vin nature. Le vin qu’il m’est difficile de distinguer entre chaque domaine est le Gewurztraminer. Ils sont tous très sucrés, avec leur arômes litchi. Il faut avoir le nez très fin pour saisir les nuances surtout quand on en goûte plusieurs à la suite…
Sachant que toutes les cuvées présentes dans ce papier sont sélectionnées par chaque vigneron pour présenter le meilleur de sa production, vous ne ferez pas d’erreur en choisissant un vin blanc parmi les vins cités…
Programme : deux jours à la découverte des Vins d’Alsace
JOUR 1
10h-12h – Visite de la maison Joseph Cattin à Voegtlinshoffen
12h30-14h15 – Déjeuner en présence de producteurs au restaurant Altévic
14h30-16h30 : Visite du domaine Barmès-Buecher à Wettolsheim
17h-18h – Visite libre du MARCHÉ DE NOËL de Colmar
20h00 – Dîner à LA TAVERNE ALSACIENNE à Ingersheim
Nuitée au QUATORZE à Colmar.
JOUR 2
9h-10h45 : visite guidée d’Eguishem, village viticole classé l’un des Plus Beaux Villages de France depuis 2003.
11h -12h45 : WOLFBERGER à Eguisheim
13h-14h45 : déjeuner en présence de producteurs
○ Informations ○
Sites :
Les Vins d’Alsace
Caves :
1/ La Maison Cattin
2/Domaine Barmes-Buecher
3/ Wolfberger
A voir :
Marché de Noel à Colmar
Visite du village viticole Eguisheim
JOUR 1
MAISON JOSEPH CATTIN
Avec plus de 60 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes exploitant son propre vignoble depuis 1720 et 12 générations. Ses parcelles se concentrent sur trois régions : la commune de Voegtlinshoffen, autour de Steinbach et près de Colmar. La Maison Cattin propose une large collection de vins : du Crémant d’Alsace aux Grands Crus en passant par les Sélection de Grains Nobles, elle s’inscrit en tant qu’ambassadrice du vignoble alsacien.
Adresse : 35, rue Roger Frémeaux, Voegtlinshoffen, tel. 03 89 49 30 21
On aime : son bar à vins panoramique donnant sur la forêt Noire, Fribourg mais aussi sur les Alpes Suisse. Elle propose une petite restauration de produits locaux de 12h à 19h. Cattin privilégie de plus en plus les vins secs car la demande est en hausse… (les accords sont plus faciles et la tendance de la consommation va vers le moins sucré)
Coup de ♥ : le Crémant d’Alsace Joseph Vattin, brut millésimé, grande cuvée pour ses bulles très fines et le Pinot gris sélection de grains noble 2011
Les 6 vins dégustés
► Crémant d’Alsace brut Cattin, 1ère cuvée signature, 100 % pinot blanc
(18 mois levures dans la bouteille). Parfait pour l’apéritif
Prix : 7,90 €
► Crémant d’Alsace Joseph Vattin, brut millésimé, grande cuvée
(8 ans de vieillissement), assemblage pinot blanc et chardonnay, s’accordent avec les poissons et coquliles Saint-Jacque
Prix : 12 €
► Riesling sec, Joseph Cattin, Sélection parcellaire, Pur de Roche, millésime 2013
► Gewurztraminer Bollenger, Théo Cattin et Fils, Cuvée Prestige
Très aromatique avec des notes de fleurs présentes, il convient pour les fois gras
►[GRAND CRU] Gewurztraminer Hatschbourg 2016 Joseph Cattin
PLus rond et plus sucré, il est à associer avec un munster
► Pinot gris sélection de grains noble 2011
Prix : 35 €
RESTAURANT ALTÉVIC
Déjeuner en présence de producteurs…
Adresse : 4 Rue de Wiggensbach, 68420 Hattstatt, 03 89 78 83 56
Entrée : cocotte de pommes mitraille, cepes des Vosges et ail confit, noisette et grenade, coulis forestier
Risotto de potiron et châtaigne, jambon de canard, boudin blanc de volaille à la truffe noire
Fromage
Les 3 vins dégustés
► Crémant d’Alsace brut Jean-Baptiste Adam
(blanc de blanc, 100 % chardonnay)
►[GRAND CRU] Rangen, Domaine Schoffit, Pinot Gris 2016
(pinot gris 100% grand cru, entre le demi sec et moelleux)
► Cave vinicole de Hunawihr Gewurztraminer 2016
(très épicé, on sent des notes florales, ananas et litchi)
DOMAINE BARMÈS-BUECHER
Un domaine familial qui, depuis 1985, attache une importance toute particulière au respect de la transmission et du patrimoine familial. Certifié biodynamique depuis 2001, le domaine prône une agriculture en accord avec la nature, le vivant et les cycles naturels. Le Domaine Barmès-Buecher cultive 17 hectares de vignes répartis sur 7 terroirs dont 3 Grands Crus. Mère, frère et sœur font tout de A à Z (production, mise en bouteille commercialisation, etc.). 50 % de leur production est exportée à l’étranger.
Adresse : 30 rue Sainte-Gertrude, Wettolsheim, tel. 03 89 80 62 92
On aime : l’accueil chaleureux, fantaisiste et souriant de Sophie, ses petites attentions et le gâteau de sa grand-mère L’envie de casser les codes du classicisme alsacien au niveau des habillages d’étiquettes.
Coup de ♥ : Hengst Gewurztraminer 2016 et Sophie, Riesling 2007. Malheureusement, il ne sera plus produit, c’est la dernière cuvée du père décédé. C’est mon coup de cœur du blogtrip. Je ne sais pas si l’histoire familial joue mais je l’ai trouvé excellent.
Les 6 vins dégustés
► Rosenberg Riesling 2017
(sec, boisé et aérien)
►[GRAND CRU] Steingrubler Riesling 2016
(vin plus dense, plus salin, plus complexe, à associer avec des huîtres, fruits de mer. Perso j’ai préféré le 1er riesling plus Charnel
►[GRAND CRU] Hengst Gewurztraminer 2016
(très solaire et puissant, ça commence à exploser et ça finit tranquillement)
► Wintzenheim Gewurztraminer, Cuvée Maxime, 2007
(vin de Noël et gourmand qui reflète la générosité
► [GRAND CRU] Steingrubler Gewurztraminer 2007, Vendanges Tardives
► Sophie, riesling 2007, Vendanges Tardives
Produit sur une parcelle en one shot par François Barmès pour sa fille Sophie
Prix : 50 cl, 30 euros
Cake d’automne pomme noix fait par mamie
Vin coup de coeur …
MARCHÉ DE NOËL DE COLMAR
Le marché de Noël de Colmar se déroule du 22 novembre au 29 décembre tous les jours de la semaine à partir de 10h.
Il comprend les marchés situés au centre ville. Plus petit, situé dans des rues piétonnes charmantes, il est plus à échelle humaine que celui de Strasbourg et fait très « village ». Essentiellement consacré à la gastronomie, il met en avant les produits régionaux et des accessoires pour décorer votre sapin ou votre maison. J’avais trouvé plus d’objets d’artisanat sur celui de Strasbourg.
Gilg, la pâtisserie emblématique de la ville
Le marché de la place des Six Montagnes Noires est consacré aux enfants avec un magnifique manège de chevaux de bois ainsi que de nombreux jouets et des friandises
DÎNER À LA TAVERNE ALSACIENNE
Adresse : 99 rue de la République, Ingersheim, tel. 03 89 27 08 41
On a eu que de l’excellent ce soir-là…
Dommage que je n’ai pu apprécier les vins à leur juste valeur à cause de la fatigue…
Mise en bouche Mousse au Roquefort, lotte et gambas au safran d’Alsace, Foie gras de canard maison, gratin de fruits et
sorbet passion
Les 3 vins dégustés
► [GRAND CRU] Wiebelsberg, Riesling 2015, Domaine Wach
(Goût salin, caractère minéral à consommer avec les fruits de mers, huîtres)
► [GRAND CRU] Riesling Schlossberg 2004, Domaine Weinbach, Vendanges Tardives
(Culture en biodynamie depuis 2005)
► [GRAND CRU] Pfersigberg, Albert Hertz, Gewurztraminer 2015 sélections de grains nobles
(goût de pêche, agrumes, pamplemousse)
NUITÉE AU QUATORZE À COLMAR
Un hôtel 4 étoiles en plein centre ville…
Adresse : Hôtel le Quatorze, 14 Rue des Augustins, 68000 Colmar
JOUR 2
VILLAGE D’EGUISHEIM
Visite guidée d’Eguisheim, un village viticole de 1600 habitants classé l’un des Plus Beaux Villages de France depuis 2003. Il est unique par sa forme circulaire le long des remparts. Si on n’y fait pas gaffe on tourne en rond…
Evidemment, si vous êtes dans la région c’est à faire, et encore plus à Noël.
WOLFBERGER
Wolfberger est une marque (non un nom de famille) et une cave coopérative qui depuis 1902 figure parmi les précurseurs ayant inspiré l’essor du vignoble alsacien. Elle concilie tradition, savoir-faire et innovation en travaillant main dans la main avec 350 vignerons qui œuvrent sur 1300 hectares de vignes dont 48 hectares en Grands Crus, leur permettant de produire une grande diversité de Vins, Crémants et Eaux-de-Vie d’Alsace. Leur première activité : le crémants avec 18 cuvées, puis les vins (15 grands crus) et la 3e activité : la distillerie (eaux-de-vie, Kirsch…)
Adresse : 6 Grand’rue, Eguisheim, tel. 03 89 22 20 46
On aime : le choix impressionnant des vins, le coffret qui se transforme en seau à glace réutilisable pour la sélection des Grains Nobles
Coup de ♥ : Crémant Révérence IX et Riesling Sélection de Grains Nobles
Les 6 vins dégustés
► Crémant d’Alsace Insouciance, Pinot Blanc
Prix : 7,90 €
► Crémant Révérence IX
100% chardonnay, plus haut de Gamme (45 mois d’élevage)
Prix : 18,90 euros
► Crémant Black Papillon
1er assemblage de la marque
► [GRAND CRU] Muenchberg Riesling 2017
(Pas trop sec bel équilibre. Vin gastronomique avec un poisson)
Prix: 15 €
► Muscat vendanges tardives 2017
► Exubérance, Gewurztraminer 2015
► Riesling 2015 Sélection de grains Nobles
Prix : 44,90 € la bouteille de 50 cl avec le coffret
Le Crémant WOLFBERGER, en magnum de 150 cl « Révérence IX », fait référence au Pape Léon IX né à Eguisheim il y a plus de 1000 ans
DOMAINE ANTOINE STOFFEL
On termine le blogtrip avec le déjeuner en présence des jeunes vignerons d’Alsace au domaine Antoine Stoffel. Un joli moment convivial qui a un goût de repas avant Noël…
Adresse : 21 Rue de Colmar, 68420 Eguisheim
Les 10 cuvées à découvrir…
Jambon en croûte avec gratin dauphinois cuisiné par Bruno Ferber, et Plombière en dessert (kougloff glacé inventé par le père de Bruno et Christine Ferber en 1963)
Les 10 vins dégustés
► Crémant d’Alsace Millesime 2008, domaine Philippe Sohler
(Crémant fin, toasté brioché)
► Pinot noir Eguisheim village 2018
(provient de vieilles vignes, structure en bouche et notes gourmandes)
► Pinot noir domaine Specht
(élevage 1 an et demi en barrique, boisé, je le préfère au précédent car moins tannique)
► Pinot noir 2017 Schoenheitz
(terroir de granit: cru assez corsé, bon)
► Riesling 2017, Hahnenberg , Henri Kaes
► Mont Saint Georges 2017 domaine Robert Roth
(certifié bio, Sylvaner et Pinot Gris)
► Ribeauvillé Marcel Deiss
(Riesling 60 %, Sylvaner, Pinot gris et Pinot blanc, biodynamie)
► Domaine Gross millésime 2018
(Vin nature)
► [GRAND CRU] Pinot gris Eichberg Antoine Stoffel
► Gewurztraminer Léon Heitzmann vendange tardives
(goût de litchi et d’abricot)