Manhattn’s Burgers Beaubourg
Ou devrais-je dire « se ré-invite », puisqu’il s’agit de la deuxième adresse parisienne de cette enseigne améri… pardon, belge !
Alors, me direz-vous, pourquoi cette volonté de retour aux sources, pourquoi cette allusion à la grosse pomme de l’autre côté de l’atlantique, alors que notre vieux continent ne cesse de chercher à s’approprier le hamburger pour en proposer une vision plus européenne ? Tout simplement parce que New York a une identité culturelle forte, qui s’imprègne jusque dans sa street food, et que le burger New Yorkais a une particularité bien à lui : il est cuit à la flamme !
L’enseigne, créée en 2014 par les frères Vandermeulen (dont l’un s’est épris de New York tandis que l’autre a succombé aux charmes de la cuisine), affiche fièrement huit adresses en Belgique et aujourd’hui donc, deux de plus à Paris (Montorgueil et Beaubourg). Leur idée est de ramener les « New York vibes » en Europe et de montrer que le burger n’a pas besoin d’être européen pour être bon… surtout lorsqu’il est cuit à la flamme, comme à New York. C’est à l’occasion de l’ouverture de la toute nouvelle adresse de Beaubourg que nous avons eu l’occasion de goûter leurs produits. Et le message est passé : nous l’avons savouré, nous avons adhéré !
L’établissement vous accueille dans une déco branchée clairement inspirée de la ville américaine, avec une petite touche de chaleur et une pincée d’élégance parisienne. Même si la formule se rapproche de celle d’un fast food, on n’est absolument pas pressé de quitter les lieux. La carte affiche des prix très abordables pour la qualité proposée, nettement supérieure à celle de beaucoup d’autres enseignes européennes aux tarifs similaires. Les burgers coûtent entre 12 et 15 €, auxquels il faudra ajouter 4 € pour un cornet de frites bien garni. On vous propose aussi un menu avec burger + frites + boisson pour 18,90 €. Nous avons pu goûter au Rockefeller (bœuf Irish Angus, cheddar, bacon croustillant, oignons caramélisés, salade et sauce BBQ), ainsi qu’au Paname Cheeseburger (bœuf Irish Angus, reblochon, bacon croustillant, oignons caramélisés, ciboulette et aïoli miel moutarde). Si nous avons adoré les deux, c’est le Rockefeller qui a emporté notre préférence, avec sa garniture riche et généreuse et son goût charnu. Les frites sont également de qualité, bien croustillantes, loin de la triste mollesse qu’on observe chez certaines enseignes.
Au menu, on trouve également deux salades (dont une végétarienne), des sodas évidemment (dont deux recettes maison : un ice tea et une limonade au yuzu), des milkshakes, de la bière et – moins conventionnel pour ce type d’établissement – du vin. Je reviens brièvement sur les bières, parce que les amateurs seront comblés. Manhattn’s Burgers ne propose que des bières de qualité, dont les excellentes Estaminet, Brooklyn Lager, Brooklyn Hazy IPA et la délicieuse Delta IPA de Brussels Beer Project.
Bref, vous l’aurez compris, si vous vous trouvez subitement saisi d’une envie de burger à Paris (ou à Bruxelles, ou à Anvers…), foncez chez Manhattn’s Burgers. On parie que vous ne serez pas déçus !
○ Informations ○
Site : Manhattn’s Burgers Beaubourg
Adresse : 13 rue du Renard, 75004 Paris, Métro : Hôtel de Ville, Châtelet
Horaires : Du dimanche au jeudi : 11h30-22h30 / Vendredi et Samedi : 11h30-23h00