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Unique : déguster du saké à la pression avec Wakaze ! (Paris 5e)

by Glose

La marque de saké français Wakaze a ouvert en mai dernier son premier restaurant, un izakaya, dans le 5e arrondissement de Paris afin de démocratiser le saké pour tous. On y était !

 

 

○ Wakaze, le brasseur de saké made in France ○


En lançant leur restaurant au cœur d’un quartier animé et festif, Wakaze vise à populariser cet alcool que tout le monde connaît sans vraiment l’avoir goûté : le saké ! (Oublie les saké servis en fin de repas dans les restos chinois. O-U-B-L-I-E ! ).
Wakaze, jeune brasserie de saké, vous propose une expérience unique : déguster du namazaké (un saké non-pasteurisé) à la pression ! Une première en France. En effet, fragile et délicat, le namazaké est un saké difficile à exporter hors du Japon sans compromettre sa qualité. Grâce à sa brasserie, le saké peut se boire chaud, froid, pasteurisé, ou encore aromatisé. Il est ainsi possible de découvrir au restaurant toute la richesse du saké avec des verres à 6 € ou 7 €. Leur saké est le fruit d’un savoir-faire japonais allié aux produits du terroir français. Le résultat est détonnant !
La marque utilise du riz Japonica cultivé en Camargue. Sa levure française bio apporte des notes fruitées, florales et minérales. Quant au kôji, il est fabriqué à la main à partir de riz de Camargue.
Côté restauration, le chef vous propose une variété de tapas japonaises (Otsumami) à base d’ingrédients fermentés pour accompagner le saké. Kôji, lie de saké, miso et soja sont ainsi mis à l’honneur grâce à des plats alliant produits français et savoir-faire japonais.

 

○ Mon avis sur le saké Wakaze ○


Si le lieu est moderne et intimiste avec ses lumières tamisées, il est aussi petit : il ne contient pas plus de 15 personnes. Son espace rappelle les bars minuscules du quartier Golden Gai à Tokyo. Et encore vous êtes larges à Wakaze Paris. Car dans ces bars tokyoïtes, on ne rentre pas à plus de 8  ! Au centre, un grand comptoir en U accueille le visiteur. Une configuration spatiale qui appelle à la convivialité et à la découverte de son voisin.

Si au nez, le saké français a les caractéristiques du saké, en bouche, il a plus de caractère : il est à mi-chemin entre le vin blanc et le saké. Pourtant il n’y a que du riz, du koji de riz et de l’eau, aucune présence de raisin.  La première impression est surprenante. The Barrel est même vieilli dans les fûts de Bourgogne.
Voici les 4 sakés, d’environ 13°, servis en pression :

  • THE CLASSIC : idéal pour l’apéro avec du poisson mariné, sushi, carpaccio de poisson. Il est rafraîchissant.
  • THE BARREL : plutôt rond et fort (à accompagner avec des viandes en sauce et desserts)
  • YUZU SAKÉ : acidité et amertume subtile, à déguster avec du poisson cru, ceviche, fruits de met et poulet à la vapeur
  • ICHIGO SAKÉ : plus gourmand et sucré, il est fermenté avec de la fraise de Plougastel. Perso c’est mon préféré. Pour l’originalité et idéal pour l’été en apéro !

 

 

Vous êtes amateurs de sakés ou tout simplement curieux ? Vous êtes donc prêts à goûter à votre premier saké fermenté au riz de Camargue et servi en pression !

 

 

 

○ Informations ○


Adresse : Wakaze Paris,  31 Rue de la Parcheminerie, 75005 Paris
Horaires 18h00-23h00 (Dernier service. 22h00)
Prix :  bar à saké : Saké au verre (100ml, saké pasteurisé en bouteille) entre 6-7 €, Namazaké (100ml, saké non pasteurisé à la pression) entre 7-8 € // Tapas japonaises : entrées comprises entre 5 à 12 €, plats entre 10 et 16 €, desserts entre 5 et 8 €
Site : wakaze-sake.com/fr/

Wakaze, le brasseur de saké made in France
Déjà disponible en ligne sur tout le territoire français, les sakés WAKAZE FRANCE sont aussi distribués dans plus de 300 magasins de l’enseigne NICOLAS

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