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Quoi de neuf à Paris ? Maison France 5, livre « Power Attitude », Caves de Turckheim #26

par Glose
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Voici ma sélection des sorties et event les plus marquants de ces 3 derniers mois…

► Maison France 5
► L’AOC Ventoux à l’Ice bar du Kube hotel
► Paris contemporary art show
► Joël Robuchon-Dassaï
► Les Jardins du Trocadéro
► Sortie du livre « Power Attitude »
► Les Caves de Turckheim

 

 

Maison France 5

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Découverte des coulisses de l’émission…


J’ai été invitée à découvrir un tournage de l’émission phare « La maison France 5 », sur l’île Saint-Louis présentée par Stéphane Thebaut. Une fois par an, l’équipe se déplace à Paris. C’était l’occasion d’être dans les coulisses d’une émission que j’adore ! Une invitation qui change de mes sorties habituelles. Ce fut un après-midi parfait, avec une équipe au top, un Stéphane Thebaut impressionnant de professionnalisme (il fait tout en une prise) de gentillesse et de simplicité. On aime encore plus l’émission pour sa dimension humaine.
Cette émission a été diffusée le vendredi 17 janvier 2020 à 20h50. Elle nous invitait à se promener sur l’île Saint-Louis avec la passionnée et drôle Catherine Domain, une libraire qui vit depuis 1969 sur l’île Saint-Louis, puis à découvrir l’appartement de Fanny Saulay experte en art mais aussi un loft du 6e arrondissement avec Marie-Amélie Austry architecte, un atelier de céramiste dans le 4e créé par Jean Roger, sans oublier la « maison Lapparra », orfèvre-argentier dans le 3e.

J’ai appris :
– 1 fois par an a lieu un tournage à Paris
– La Maison France 5 c’est 19 saisons (un joli record pour un programme)
– L’émission est passée de 45, 60 à 90 min aujourd’hui
– Il faut entre 2 et 3 mois pour réaliser une émission
–  2 heures de tournage pour une séquence de 6 minutes
– 4 jours de tournage tous les 15 jours
–  37 émissions par an
– Il faut trouver 7 personnes par émission

Stéphane Thebaut a visité plus de 80 000 maisons. Aujourd’hui, il s’intéresse plus à l’histoire de la maison, comment elle a été conçue sans prendre de partis pris. Mais aussi la découverte d’une ville à travers l’architecture, son artisanat local et la visite de lieux uniques. Une des raisons pour laquelle le format a été allongé de 90 in au lieu des 45 à ses débuts.

Chaque vendredi soir à 20h50, dans « La maison France 5 », magazine de 90’ présenté par Stéphane Thebaut découvre une ville ou un territoire, à travers l’architecture, la décoration, l’artisanat local et la visite de lieux uniques. Autant d’endroits qui permettent de trouver de l’inspiration pour réaménager son intérieur, renouveler sa décoration et découvrir de nouveaux talents. Un habitant ou un architecte a « carte blanche » pour partager ses adresses « coups de cœur », et apporter un discours authentique sur sa ville.

L’île Saint-Louis abrite un grand nombre d’hôtels particuliers. Les plus beaux appartements sont sur les quais avec la vue sur la Seine. C’est l’Airbnb des riches avant l’heure ! Michèle Morgan a habité au dernier étage de l’hôtel Lambert (voir photo de gauche)

L’hôtel Lauzun à gauche / À droite, Stéphane Thébaut et moi…

 

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Ice Kube bar

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Dégustation des vins de l’AOC Ventoux…


 

On a été invité à vivre l’expérience 100% Fraîcheur de l’AOC Ventoux au Kube Hotel, en présence des producteurs et négociants. Vêtus de doudounes et gants, on a pu entrer dans le icebar ornée de sculptures de glace imposantes pour libérer les « cyclistes » de la glace (soit des figurines). Il fallait casser la glace pour les extraire. Ce ne fut pas une mince affaire. Une expérience insolite et WTF qui nous a fait passer un moment spécial défouloir ! (génial pour passer ses nerfs…)
Une animation qui a donné envie de découvrir par la suite l’AOC avec ses 14 bouteilles en dégustation. J’ai beaucoup aimé 3 rouges :
« Persia » du domaine de Frondreche, dominé par la Syrah, et incorpore 10% de Mourvèdre (mon préféré)
Domaine du Tix, Cuvée Bramefan  (syrah à 90 %)
► et « Grande Réserve des Challières » de Bonpas (Grenache noir et Syrah)

^^^ Ils remuent ciel et terre ^^^

^^^ Ils remuent ciel et terre ^^^ ❄️ C’était il y a une semaine ! L'appellation Ventoux organisait une soirée dégustation très originale, au Kube Paris, l'unique bar de glace à Paris. ☃️ Destinée à la presse, cette dégustation mettait l’accent sur la fraîcheur des vins et a créé la surprise auprès des convives. Vous aussi, grâce à Norman Kergoat – Vidéaste vivez cette expérience 100% fraîcheur ! ❄️❄

Publiée par Les Vins AOC Ventoux sur Vendredi 22 novembre 2019

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Paris contemporary art show

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Exposition photos en marge de Paris Photo…


 

Pendant Paris Photo, le salon international d’art contemporain P/CAS – PARIS CONTEMPORARY ART SHOW by YIA Art Fair est revenu pour une 19e édition au 118 RIVOLI. C’était l’occasion de découvrir les dernières photographies de Norman Reedus et l’œuvre de plus de 200 artistes répartis sur 3 niveaux. Pendant 4 jours, la salon a accueilli un public féru d’art contemporain de plus de 20 000 visiteurs (collectionneurs, Institutions et Musées, journalistes, professionnels et amateurs d’art). Personnellement deux artistes aux univers opposés m’ont tapé dans l’œil :

► Lin Zhipeng avec Chamber of 

J’ai beaucoup aimé cette installation : la scène de la photo qui se poursuit dans le réel avec le lit qui va bien…
BON À SAVOIR : la galerie « Lou Carter » expose « Chamber of »  dans son intégralité du 31 Janvier au 02 Février, en accès libre. Vernissage le jeudi 30 janvier à 18h30, au 12 Rue Coëtlogon, 75006 Paris.

►Muriel Bordier

C’est minutieux, drôle, rafraîchissant, créatif, pas prétentieux, lumineux, esthétique, bref coup de cœur !

Siteyia-artfair.com

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Dassaï, Joël Robuchon

 

Le meilleur du Japon et de la France réuni dans l’assiette…


 

Dégustation des meilleurs produits alimentaires de la région Kagoshima (sud du Japon) au restaurant franco-japonais, Dassaï dans le quartier des grands antiquaires rue du Faubourg-Saint-Honoré.
Eric Bouchenoire « Meilleur Ouvrier de France 2000 » et Fabien François perpétuent le savoir-faire de Joël Robuchon, en utilisant une grande variété de produits exquis de Kagoshima. Autour du saké (mais aussi du thé et de l’eau provenant de Kagoshima), nous avons dégusté des tapas de haute voltige préparées avec de la sériole, des huîtres cahudes, du chawan mushi, du foie gras, du bœuf Wagyu, des chips de patate douce …
Si vous avez envie de découvrir du bon saké avec les conseils qui vont bien, faites un tour chez Dassaï- Robuchon, Dassaï étant l’un des meilleurs producteurs japonais.

Adresse : Joël Robuchon-Dassaï, 184 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

 

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Les jardins du Trocadéro

 

Patinoire éphémère…


Les jardins du Trocadéro accueille pour la première fois une patinoire éphémère avec vue sur la Dame de fer. C’est la première année où 350 m2 de glace investissent la terrasse de l’Aquarium de Paris, au cœur des jardins du Trocadéro. Depuis le 14 décembre, les jardins du Trocadéro proposent pour la première fois à Paris, une patinoire face à la Dame de fer au beau milieu de son propre village gourmet, qui s’y installe pour des soirées nocturnes et de sa prestigieuse terrasse. Les simples visiteurs ne seront pas en reste : au chalet seront servis chocolat et vin chaud. Dans un autre style, la spacieuse terrasse abrite des bars à champagne et à huîtres, accessibles à tous (patineurs y compris). La nuit tombée, des jeux de lumière, une ambiance musicale et un village gourmet de qualité soutiennent le rythme de la glisse. Plus de 3 mois de féerie hivernale dans ce lieu de vie magique à ciel ouvert …

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Informations pratiques :  Du 14 décembre 2019  au 8 mars 2020, LA PATINOIRE DES JARDINS DU TROCADERO, la Terrasse de l’Aquarium de Paris, 5 avenue Albert de Mun, 75016 Paris, ouverture 7/7 de 12h00 à 22h00, dès 10h les samedis et dimanches, nocturnes festives le jeudi, accès au village et à la terrasse gratuite, patinoire (location patins incluse) : adulte 15€ /enfant 9€, famille 40€ (2 entrées adultes- 2 enfants), formule so chic : 50 € (2 entrées adultes, 2 coupes de champagne et 6 huîtres)

 

 

 

 


Livre « Power Attitude »

 

Soirée de lancement à l’hôtel Marriott…


 

Pour la sortie de leur livre « Power Attitude », Sandra Lou (comédienne animatrice TV conférencière) et Christelle Crosnier (Journaliste-animatrice TV, conférencière et auteure) ont propagé toutes leurs good vibes lors leur soirée de lancement ! Une sortie de livre chaleureuse, powerful, avec de la bonne humeur, rythmé par de la musique (concert de Gospel), des ateliers, de la gourmandise, la présence de célébrités TV (Cali Morales, Laetitita Fourcade, Léa Lando, Claire Verneil), sans oublier la participation à l’œuvre « La boîte à couleurs » de l’artiste Caroline Faindt. Bref elles ont mis le paquet ! Si c’est pareil pour leur livre, j’achète !

 

 

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And the last but not the least…

 


Caves de Turckheim 

 

Découverte du domaine à travers un dîner alsacien


J’ai été invitée au dîner de l’An Neuf autour des vins de la Cave de Turckheim. Michel Lihrmann, œnologue et directeur technique, nous a présenté 3 rieslings, 2 crémants et un Gewurztraminer autour d’une choucroute alsacienne réalisée par ses soins et provenant de la recette de sa mère.
L’occasion de découvrir d’excellents vins blancs de la cave de Turckheim avec la meilleure choucroute de ma vie ! ♥
Un dîner convivial et chaleureux qui m’a rappelé un déjeuner pré-Noël à Colmar, attablée avec les vignerons. Puis finir au coin du feu dans le jardin extérieur avec un verre de crémant Cousu-Main en plein hiver à Paris à la Maison K. Priceless !
Los de l’apéritif, le Crémant Mayerling Brut (cépage 100% auxerrois) a ouvert les festivités. Il glisse tout seul.  À 11 €, on fuit un champagne moyen à 25 €. Il est bien meilleur…
Ensuite, sont venus le Riesling tradition 2018, le Riesling Marnes & Calcaires 2017 et le Riesling Grand Cru Brand 2017.  3 rieslings, 3 terroirs différents : sableux et graveleux pour le 1er, marnes et calcaire pour le second, granitique pour le dernier. J’ai beaucoup aimé le Riesling tradition 2018 car il était idéal avec la choucroute, ils formaient ensemble un bon équilibre en bouche. Les autres Riesling étaient aussi très bons, mais avaient un peu plus de caractère et d’arômes. Tout est une question de goût 🙂
Quant au Gewurztraminer Vieilles Vignes 2016, rien à dire, il était parfait avec la tarte aux pommes.

Les prix sont très accessibles pour ces vins de qualité (entre 7,50 € et 11 €) notamment pour un grand cru (18,50€) et un Gewurztraminer (13,50€).  Choisir la cave de Turckheim c’est opter pour un vin de qualité sans se ruiner…

Site : cave-turckheim.com

 

Et pur bonheur, la recette de la fameuse choucroute !

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1 commentaire

Alex 19 février 2020 - 23 h 26 min

Paris is always a good idea! 🙂 il faut sortir plus souvent pour découvrir la ville 🙂

Cordialement,
Alex

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