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Le Petit Commines (Paris 3e)

par Glose
Publié : Mise à jour :

Le restaurant Le petit Commines, lancé il y a 1 an dans le Haut Marais, propose une cuisine française entre terroir et bistronomie avec des produits locaux et frais.  Que des bonnes choses qui répondent aux tendances actuelles : authenticité, fait-maison, pêche responsable, vins nature et priorité à une cuisine basée sur le mouvement locavore.

J’ai été de suite charmée par ce petit restaurant avec son décor en pierres, ses tables en bois, ses fauteuils noirs ornés d’une tête de lion ou d’une espèce de heurtoir, sa cave à vins apparente qui augure un choix et une sélection de bonnes bouteilles (de Vignerons indépendants français). La séduction se poursuit dès que le personnel s’adresse à vous : ils sont aux petits soins, enthousiastes et abordent le choix du vin avec une certaine touche d’originalité. Eh oui, soit vous choisissez un vin à la carte soit à l’aveugle… en répondant oralement à un petit questionnaire pour cerner vos goûts :

Dans la série, tu préfères :
> Jardiner les mains dans la terre ?
> Te balader dans les bois ?
> Manger dans un resto thaï ?
> Ou faire une course hippique dans un haras ?
On aurait bien répondu oui à tout, hein, mais on se serait retrouvé avec un vin bien bordélique…
Au final, notre drôle de sommelier nous a choisi un intermédiaire puissant (Une oxymore ?). Il nous a proposé à l’aveugle un AOP du Languedoc (grenache 92% et syrah 8%). Son nom : Coronatus.
Je l’ai trouvé plus intermédiaire que puissant mais très bon. Comme j’avais opté pour les coquilles Saint-Jacques (avec un jus de Volaille au chocolat), cet accord mets et vins était sûrement un meilleur choix.

Autre originalité :  du sanglier est proposé à la carte. Seulement si… le père du chef a rapporté l’animal de sa chasse. Sinon, il est remplacé par de la terrine de pigeon. Je ne sais pas si c’est pour le storytelling, mais ça donne tout de suite un côté nostalgique, d’un passé idéalisé qu’on aimerait bien retrouver dans notre course aux temps modernes.
Lors de l’énoncé des plats, on est transporté par la poésie et l’énumération lyrique des ingrédients. Peut être un peu trop pour moi, car je n’ai rien retenu du menu, juste les sonorités.
On s’attend à des parts énormes mais à l’arrivée des assiettes sur la table,  on réalise aussi qu’on est dans un restaurant bistronomique. Du terroir ok mais en petite proportion. Avec des plats à l’allure sophistiquée. Sans oublier les  3 accompagnements, une autre originalité de la maison : votre plat est servi d’office avec 3 accompagnements à partager : frites, cresson et purée pomme de terre-clémentine. Ils changent selon les saisons.

Au final, on a encore de la place pour les desserts qui sont arrivés assez vite : un esthétique dôme automnal potimarron/châtaigne qui fait son effet et le dessert préféré des clients qui reste à la carte : le « tellement bon » de notre Flavien chéri. Le dôme en chocolat était légèrement un peu froid et dur à casser mais le « tellement bon » lui était plus doux et onctueux en bouche. Et là, oui j’ai été complètement repue.

Je trouve les prix un peu élevés même si ils sont en adéquation avec la qualité et le service. (compter entrée+plat+verre de vin environ 50€ / personne). Mais surtout, on se souvient du Petit Commines comme d’un très joli moment à passer…

 

 

○ Informations ○


Adresse : 16 Rue Commines, 75003 Paris
Horaires : Du lundi au samedi 19h-23h.
Dimanche : 12h00-14h30- 19h30-23h
Site web : Le Petit Commines

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Mise en bouche…

Le Petit Commines, Paris 3e

Carpaccio de céleri fumé au foin (12 €)

Le Petit Commines, Paris 3e Poêlée de champignons de saison, Œuf parfait froid, cuit à 64 degrés pendant 1h30 (18 €)

Le Petit Commines, Paris 3e

Saint-Jacques bretonnes, fumées au foin, jus de volaille au chocolat (32 €)

13-le-petit-commines 14-le-petit-commines Le dôme automnal, potimarron châtaigne, 14 €

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Le Petit Commines, Paris 3e

Le « Tellement bon » de notre Flavien Chéri, 12 €

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