Une péniche, des tables sur les bord de Seine, une vue de carte postale, du soleil : on se croirait en vacances. Mais loin. Loin de Paris. Tant l’ambiance et le cadre parisien sont transfigurés à cette période de l’année.
Les Maquereaux est un restaurant, un seafood bar installé à la fois sur une péniche amarrée sur les quais au pied du pont Louis-Philippe mais aussi une terrasse sur le quai où sont posées des tables en bois, façon petite cantine, où il n’est pas utile de se connaître pour se poser sur la même table. Bon, ce n’est pas des tables de 12 aussi…
Le spot est idéal pour un apéro marin : assiettes d’huîtres, de bulots, de gambas, etc. Avec un nom pareil, les produits de la mer (sourcés au plus près des petits producteurs) ne pouvaient être qu’à l’honneur. Sans oublier les planches à grignoter, la burrata et autre assiette italienne pour apaiser les faims de ceux qui ne sont pas fans des petites bébêtes de la mer. Côté restaurant, la carte est plus travaillée (thon rouge façon tataki émulsion au tamarin, filet de maigre basse température et son espuma d’haricots noirs…).
Comme vous vous en doutez, l’endroit est pris d’assaut rapidement. Donc venez si possible à partir de 18h pour être quasi sûr d’être assis. Concernant le service, j’ai attendu pas mal de temps la première fois pour un simple Spritz mais ma 2e fois (eh oui je suis revenue) commander une bouteille de vin fut plus rapide 🙂 (ou je suis tombée sur une super serveuse).
Il reste un lieu que je recommande pour le cadre, l’ambiance et le coucher de soleil sur l’île Saint-Louis…
○ Informations ○
Les Maquereaux
Restaurant fruits de mer, seafood bar
Adresse : Pont Louis-Philippe, Quai de l’Hôtel de ville, 75004 Paris
Horaires : Du lundi au dimanche : 12:00–01:00
de juillet à octobre
Tarifs : 12 € les 6 huîtres, 8 € le bol de bulots, 8,5 € le Spritz classique
Site web : http://www.lesmaquereaux.com/
Facebook : https://www.facebook.com/lesmaquereaux/
À savoir : Lieu uniquement ouvert l’été. Se renseigner pour connaître la date de fermeture