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Ar Collection Hotels : week-end gastronomique en Bretagne 

par Glose
Publié : Mise à jour :

Ar Collection Hotels vous invite à redécouvrir les lieux emblématiques de la Bretagne. Aussi bien dans l’assiette qu’à travers ses 5 hôtels de charme. Une invitation au voyage en Bretagne… pour un week-end ou un long séjour !

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Région singulière et plurielle, la Bretagne est une terre de légendes riche d’une histoire et de traditions. Désireuse de valoriser son terroir, sa culture et sa gastronomie, Ar Collection Hotels est une nouvelle marque hôtelière dont l’ADN est d’incarner l’art de vivre en Bretagne en vous faisant découvrir une région accueillante, généreuse et authentique.
Ainsi, elle s’est établie à Rennes, la capitale, Saint-Malo, la cité corsaire, Pont-Aven, la cité des peintres, Dinard, la balnéaire et Saint-Launeuc, la rurale. Cinq destinations aux caractères divers, mais toutes essentielles pour capter l’essence de la Bretagne.
Pour assurer son authenticité, elle a sélectionné cinq adresses coups de cœur : des hôtels-restaurants aux capacités d’accueil modérées (une vingtaine de chambres environ) dotés d’un confort et d’une restauration de qualité.
Le groupe hôtelier a chargé le chef  d’origine bretonne triplement étoilé (avec Le Cinq à Paris) Christian Le Squer et le sommelier Eric Beaumard, vice-champion du monde de sommellerie, de faire vivre ces 5 établissements. Au menu : du haut de gamme dans nos assiettes mais à des prix plus abordables…

L'hôtel restaurant la Vallée à Dinard.

L’hôtel restaurant la Vallée à Dinard. En breton « AR » signifie « près de » ; AR mor, près de la mer, AR goat, près des bois… Avec Ar Collection HOTELS on peut ajouter « près des gens ». Une volonté de se rapprocher des clients, de respecter les producteurs locaux et d’honorer les femmes et les hommes détenteurs de cet héritage.

 

 

Les établissements Ar Collection Hotels
Chaque établissement se distingue aujourd’hui par sa propre identité, son architecture et son décor mais partage des valeurs communes et un sens de l’accueil unique et dédié.  
► À Pont-Aven, avec Rosmadec le Moulin (une étoile au guide Michelin) ;
► À Saint-Launeuc, avec l’Ar Duen 
► À Dinard, avec La Vallée
► À Saint-Malo, avec l’Ar Iniz 
► À Rennes, avec d’un côté le restaurant paris-brest by christian le squer (Bib Gourmand) et, de l’autre, un hôtel, également nommé le paris-brest, à deux pas de la gare ferroviaire.

Week-end gourmand

Amoureux de la Bretagne, le chef Christian le Squer accompagne les chefs d’Ar Collection Hotels pour concocter une cuisine abordable, de saison et joliment réalisée. Composée de produits frais et locaux, les plats expriment l’hospitalité bretonne et mettent en valeur les saveurs de la mer et du terroir.
J’ai pu tester trois de ces cinq adresses gourmandes !

 

 


JOUR 1
13h00 – Déjeuner au paris-brest by christian le squer
14h35  – Départ en train pour Saint-Malo, la Cité corsaire
15h30– Arrivée à Saint-Malo
15h45 – Arrivée à l’Hôtel Restaurant AR INIZ***
16h00 – Balade sur la digue du sillon
19h00 – Terrasse vue mer et dîner à l’Hôtel Restaurant AR INIZ***, carte réalisée en collaboration avec
le chef étoilé Christian Le Squer
23h00 – Nuitée à l’Hôtel Restaurant AR INIZ***

JOUR 2
10h00 – Visite guidée de Saint-Malo (remparts et centre-ville historique)
12h30Croisière en bateau « Vieux Gréement » de Saint-Malo vers Dinard et Hôtel Restaurant de LA
VALLÉE***
14h00 Déjeuner à l’Hôtel Restaurant de LA VALLÉE***
16h00 – Départ en train pour Paris

 

JOUR 1

 

Déjeuner au paris-brest by christian le squer


À 1h25 de paris en train, le restaurant paris-brest by christian le squer est le seul établissement non couplé avec un hôtel (mais il est implanté à quelques centaines de mètres). Situé au sein même de la gare ferroviaire, ce bistronomique est une escale gastronomique à la gare de Rennes récompensé par un Bib Gourmand Michelin. La distinction est méritée: ce paris-brest détonne par la qualité de sa gastronomie bretonne revisitée, son service aux petits oignons et ses petits détails raffinés (seau à vin en granit, porte-couteau gravé…). Sans oublier le choix des accords mets et vins. La déco n’est pas en reste avec ses lignes futuristes et son mobilier design. Une belle surprise pour les yeux et le palais !

Le plus : le couteau (qui peut être personnalisé pour les clients réguliers) sur son porte-couteau en bois, le beurre de la Maison Bordier, 
Adresse : Gare de Rennes, 35000 Rennes, prix menu déjeuner entrée + plat + dessert: 35 €

paris-brest by christian le squer

Le fameux couteau à droite…

paris-brest by christian le squer

Un beurre salé de choix sur la table  : Maison Bordier

paris-brest by christian le squer

Le pâté en croûte de volaille et foie gras. Les lamelles de radis sont exquises… alors que je n’aime pas le radis..

paris-brest by christian le squer

paris-brest by christian le squer

Le seau à vin en granit qui sort du congélateur. Fraîcheur assurée…

paris-brest by christian le squer

Œuf de poule bio, « sauce gribiche » à la crevette (Œuf cuit pendant 48 minutes à 63 degrés)

paris-brest by christian le squer

paris-brest by christian le squer

paris-brest by christian le squer    paris-brest by christian le squer

A droite, le Lieu jaune poché au lait ribot, brocolettis et harenga

Gâteau paris-brest, au paris-brest by christian le squer

L’iconique Paris-Brest, mais version contemporaine

paris-brest by christian le squer

Vacherin mousse verveine, figues / Île Flottante, émulsion chocolat blanc, coulis de mûre aux notes de café

 

 

 

Hôtel Restaurant AR INIZ


Plus tard dans la journée, arrivée au petit hôtel de charme trois étoiles Ar Iniz, une ancienne et authentique villa malouine du début du XXe siècle. « Ar iniz » signifie « petites îles » en breton. 
L’établissement comporte 22 chambres où figure une illustration d’un des îlots de la région. 9 chambres donnent vue sur mer. Côté cour, les chambres sont plus spacieuses. Sa chambre prestige avec terrasse est réservée 1 an à l’avance pour le 14 juillet.
Situé en bord de mer, son emplacement est idéal. 

Le plus : la terrasse sur le front de mer, la vue des chambres côté mer
Adresse : 8 boulevard Hebert, Paramé, 35400 Saint-Malo

 

Hôtel Restaurant AR INIZ

Hôtel Restaurant AR INIZ   Hôtel Restaurant AR INIZ Hôtel Restaurant AR INIZ

vue de la chambre Hôtel Restaurant AR INIZ

Vue de la chambre…

     

Hôtel Restaurant AR INIZ

Petit-déjeuner à l'hôtel-restaurant AR INIZ, Saint-Malo

Petit-déjeuner bien gourmand et varié pour un hôtel 3 étoiles, avec des spécialités bretonnes sucrées et salées (beurres de Jean-Yves Bordier, yaourts Malo, pains de la Maison Malécot à Saint-Malo)

 

Balade sur la digue du sillon


Rien de mieux qu’une balade sur la grande plage du sillon pour digérer et respirer l’air pur et iodé…

 

 

Dîner à l’Hôtel Restaurant AR INIZ


Dans l’hôtel, le restaurant gastronomique propose une cuisine locale entre terre et mer. Un restaurant cosy avec une capacité de 40 couverts. Nous nous sommes délectés avec le menu dégustation élaboré par le chef Romain Roullier. Il propose 5 plats à l’aveugle qui réservent de belles surprises, un voyage au pays des saveurs qui sort des sentiers battus (pigeon) où la salicorne (produit local par excellence) se marie délicatement dans toutes les assiettes. J’ai eu une préférence pour les plats de poissons.
Compter 1 semaine à l’avance pour réserver le resto d’avril à septembre. 

Le plus : Surplombant la plage du sillon, vous dégustez face à la mer…
Adresse : 8 boulevard Hebert, Paramé, 35400 Saint-Malo, prix du menu dégustation en 5 plats 80 €

Hôtel Restaurant AR INIZ

Dîner au restaurant AR INIZ, Saint-Malo

Dîner au restaurant AR INIZ, Saint-Malo
 
1 Ceviche de maquereau, groseille, sarrasin, radis
 
Dîner au restaurant AR INIZ, Saint-Malo
 
2/ tartare de bœuf, salicorne, cèpes et consommé de veau, 3/ Dos de maigre, moule et émulsion de Kari Gosse (curry breton) 4 Pigeon salicorne poireau
 
Dîner au restaurant AR INIZ, Saint-Malo
 
 5 Pomme confite, tuile au sarrasin, vanille, graine de courge et chocolat
 
Dîner au restaurant AR INIZ, Saint-Malo
 
Les accords mets et vins
 

 

JOUR 2 

 

Visite guidée de Saint-Malo


Entre deux révélations gastronomiques, l’heure est à la découverte de la ville. Après une balade longeant le bord de mer et les belles villas côtières, visite des remparts de la ville de Saint-Malo, ancienne cité corsaire, et son centre historique. Une visite guidée riche d’anecdotes historiques avec Yann de Sensations Littoral.
Voici quelques photos pour vous donner l’eau à la bouche
 

Visite guidée de Saint-Malo

Visite guidée de Saint-Malo : les villas de bord de mer   Visite guidée de Saint-Malo : les villas de bord de mer Visite guidée de Saint-Malo Visite guidée de Saint-Malo   Visite guidée de Saint-Malo

Entrée de la ville

Visite guidée de Saint-Malo Visite guidée de Saint-Malo Visite guidée de Saint-Malo Visite guidée de Saint-Malo Visite guidée de Saint-Malo Visite guidée de Saint-Malo

« Les délices du Gouverneur » : pour déguster un kouign amann

Visite guidée de Saint-Malo

 

Croisière en bateau « Vieux Gréement » de Saint-Malo Hôtel vers Dinard


Pour rejoindre l’hôtel restaurant la Vallée à Dinard, on prend la route sur un vieux gréement (un bateau traditionnel ancien à voiles). Une expérience et une manière plus agréable de découvrir la côte et Saint-Malo côté mer.

Sensations littoral : balade de en vieux gréement

Yann de Sensations Littoral

Sensations littoral : balade de en vieux gréement

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Déjeuner à l’Hôtel Restaurant LA VALLÉE


Juste au-dessus de la Cale du Bec de la Vallée à Dinard, LA VALLÉE Hôtel Restaurant met à l’honneur les produits locaux de saison, livrés directement au restaurant par les pêcheurs bretons ou les maraîchers bio du territoire. Le déjeuner a débuté par un grignotage (Amandes de mer, accras de tourteau, tarama…) pour accompagner le champagne (un JM Sèleque Solessence Extra Brut, très bon au passage). Puis il s’est poursuivi par des plats à partager (crudo, crabes) pour finir en beauté avec des ravioles de homard au beurre citronné. Quant au dessert, je n’ai goûté qu’à l’île flottante caramélisée, un délice tout en légèreté. Idéal pour terminer sur une note sucrée et aérienne. Pour les amateurs de fruits de mer et poisson, vous serez ravis par cette cuisine qui exalte les produits de la mer. 
Le plus : la déco de la salle est belle et accueillante, la terrasse offre une vue sur la mer et les bateaux.

Adresse : 6 avenue George V, 35800 Dinard, prix moyen 72€

  Tarama d'œufs de cabillaud fumés et chips de sarrasin

Tarama d’œufs de cabillaud fumés et chips de sarrasin

Rillettes iodées

Amandes de fruits de mer farcies

Amandes de mer farcies

Galettes de sarrasin et andouille

Galettes de sarrasin et andouillette

Délicieuse soupe de poisson et divers crudo

Crabe façon œuf mimosa

Crabe façon œuf mimosa 

Ravioles de homard au beurre citronné

Ravioles de homard au beurre citronné

Baba au rhum, far breton et île flottante caramélisée aux pralines rose

Tarte au chocolat

Le chef Gwendal Tanazacq et Cédric Maupoint, sommelier

Le chef Gwendal Tanazacq et Cédric Maupoint, sommelier d’expérience formé par Éric Beaumard.

 

○ INFORMATIONS ○


Site : Ar Collection Hotels

Merci à Ar Collection pour son accueil et ce parcours et merci à Agence Pain Vin pour son invitation  !

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