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L’Ardèche : ses gorges, ses 3 bises, ses hommes… et ses vins !

par Glose
Publié : Mise à jour :

On quitte Paris pour l’Ardèche le temps d’un week-end œnologique…

J’ai connu l’Ardèche, adolescente, en crapahutant sur le mont Gerbier-de-Jonc, en pédalant en VTT à travers champs, en dormant à la belle étoile, en traversant ses gorges dans un kayak, en guichant à mes premières boums à Saint-Eulalie. À 17-18 ans, j’étais revenue pour les vacances d’été avec une bande de joyeux lurons dans un camping.
Malgré des semaines à arpenter l’Ardèche, j’ignorais qu’il y avait des vignes…
C’était l’âge où on était plus à la colle avec la bière, préférant parcourir ses cours d’eau, la nature et les garçons. Surtout les garçons. Plutôt que les soirées « dégustation »…
Avec mes souvenirs de grenadine et de menthe à l’eau à 2 francs, je n’étais pas préparée à découvrir tout un monde parallèle qui m’attendait ce week-end d’octobre 2017 : les vignes de l’ardéchoise méridionale. 

 

 

○ Dans la série « nos régions ont du talent » : l’Ardèche ○


Dans l’inconscient populaire qui dit « Vin français », dit « Bordeaux », « Bourgogne », « Alsace » mais aussi « Vallée du Rhône », « la Loire », « Le Languedoc »… Mais l’Ardèche ? Qu’est-ce que c’est ?!
On pense aux chèvres et au macramé, un délire d »hippies en goguette et d’écolo-naturistes parcourant les terres en camping-car et non à son territoire gourmand ni à ses trois dénominations qui sont IGP 1 Ardèche, AOP Côtes du Vivarais et AOP Cotes du Rhône du canton de Bourg-Saint-Andéol

Et pour la première fois, le vignoble Sud Ardèche a participé du 20 au 22 octobre au Fascinant week-end après avoir obtenu le label « Vignobles et découvertes » 2. Un événement qui permet de visiter, déguster des vins, découvrir les produits du terroir et une région viticole à travers une centaine d’animations festives (Visites, ateliers découvertes, concerts, expositions, activités sportives et insolites…). Une belle occasion pour se murger découvrir nos belles régions de France !
Et l’Ardèche ne manque pas d’atouts : elle possède une grande diversité de paysages comme ses gorges, la grotte Chauvet, le Vallon Pont d’Arc, des hommes habités et passionnés par la vigne, des habitant(e)s avec des accents chantants de tous horizons, sa caillette (trop bon), ses 3 bises (pas évident, surtout quand on n’est pas réveillé, on fout des vents), ses petits villages médiévaux, son monde souterrain, son relief, ses chèvres sauvages… mais aussi ses oliviers, figuiers, mûriers, sa lavande, les pins, les châtaigners et beaucoup de raisins. Beaucoup beaucoup beaucoup. Je me demande comment j’ai pu échapper jeune à la vue de toute ses vignes. (sûrement l’amour… car l’amour est  dans les gorges aussi…).

 

MON AVIS : Après avoir dégusté une trentaine de bouteilles, j’ai été agréablement surprise par les prix très compétitifs et la qualité des vins IGP Ardèche, moins réputés que les AOP  et de l’ensemble des vins d’Ardèche.
Vous l’avez compris, je vous incite à réclamer à votre caviste ces vins du sud gorgés de soleil qui méritent leurs lignes sur les cartes de restaurants ! Et c’est aussi une occasion de se la raconter un peu lors d’un dîner en sortant des cépages rares comme un Viognier ou un Chatus (ne pas prononcer le s…). Vous allez passer pour un hipster en œnologie en proposant un vin ardéchois…

Certains sont frais, légers d’autres plus corsés et riches en saveurs. J’ai appris pas mal de choses aussi : plus il y a du soleil, plus le raisin est mûr et sucré avec moins d’acidité. Plus il pleut, plus le vins sera dilué, quels cépages apportent de la fraîcheur, de l’acidité, des arômes ? Que certains sont des mono-cépages et d’autres des assemblages, on nous a appris à déguster un vin, etc.

 

 

Domaine du Colombier, caveau, Ardèche

 

○ On repart moins bête du Fascinant Week-end… ○


Invitée par 2000 vins d’Ardèche, je pensais me faire deux jours à la campagne « presque » tranquille. (je sais qu’on n’est jamais tranquille en blogtrip mais je ne m’attendais pas à autant trinquer…)
Arrivée à 10h35 à peine réveillée, ce fut à jeun qu’on a plus que palpé le jus de 8 bouteilles. On est rentré vite dans le dur du sujet.  On a dégusté quelque chose comme plus de 15 bouteilles par jour en 2 jours. Et j’ai dégusté…
Je pensais boire du vin dans une grotte dans le noir absolu (SpéléOenologie®) en mode « Club Med underground« , à la fraîche quoi, mais on a fait le combo rando + tyrolienne au dessous d’un trou énorme. On nous l’avait caché. Trouille assurée. Mais ce fut le point d’orgue du blogtrip digne de figurer dans la fabrique à jolis souvenirs…
À la fête des primeurs, on pensait se détendre, j’ai eu droit à  des cours magistraux 🙂

J’ai eu droit à un cours de :

○ Droit européen. Avec la réforme des appellations instaurée en 2009 :  AOP, IGP, AOC
(Et savoir classifier « en théorie » un vin en fonction de sa qualité :  vins de France ► IGP ► AOP ► cru)

○ Art.  Il y a bien plus de trois couleurs sur la palette (rouge, rose et blanc) mais aussi jaune, gris, rose de saigné…

○ Littérature.  Un nouveau vocabulaire : potentiel de garde, il est « carré d’épaule », il est vert, gras, et la meilleure « sucer des planches » (se dit d’un vin trop boisé)

○Mathématiques. Combien faut-il de raisins pour faire 100 litres ? Combien font 1 hectolitre ? Combien fait-on de bouteilles de 75 centilitres avec 1 hectolitre ? 3   Alors, alors ?

○ Logique. Moins tu as de rendement plus le vin est bon. THE révélation du week-end.  Le rendement moyen à l’hectare est de 90 hl/ha pour un vin rouge d’Ardèche IGP, 100 pour un rosé, et un AOP Cotes du Rhône : 52 hectolitres (donc le meilleur…).  À 25 hl, c’est carrément Byzance…

De quoi me faire un peu mousser en soirée à Paris… 🙂

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○ Et là, le déclic… ○


Il s’est enclenché dans la grotte à 150 mètres sous terre, au moment où le vigneron Raphaël Pommier, propriétaire du Domaine Notre Dame de Cousignac à Bourg Saint Andéol a parlé de son vin avec ses tripes.

Le vin c’est surtout une question de terroir. Savourer le vin, c’est prendre un premier contact avec lui. Le vin restitue tout…

Pour comprendre le vin, il faut déjà comprendre le Terroir 4Je n’avais jamais réellement réalisé que déguster un vin c’était se retrouver en connexion avec la terre, un terroir, les racines de ces hommes. En le humant et le laissant couler dans sa gorge, on touchait à une partie de leur identité. Bien plus qu’une boisson rafraîchissante ou délivreuse d’ivresse joyeuse, j’ai eu le sentiment de partager un moment solennel, quelque chose de sacré lié à leur patrimoine : ces hommes sont nés, vivent et cultivent ces terres et le vin est leur essence, à tous les degrés.
Je ne boirais plus jamais un vin comme avant…

 

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○ Informations ○


Site web : le Fascinant week-end
Le programme en Ardèche : la destination Vignobles Sud Ardèche
Facebook : le Fascinant week-end
Site web: Ardèche Guide

 

 


1 IGP : Indication Géographique Protégée. Gage de qualité qui permet une valorisation de la production et d’un territoire. La notoriété du produit doit être associée à un savoir-faire ou une qualité attribuables à l’origine géographique

2 Vignobles et découvertes : créé en 2009, le label Vignobles & Découvertes est attribué pour une durée de 3 ans par Atout France, après recommandation du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme, à une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement,…) et permettant au client de faciliter l’organisation de son séjour et de l’orienter sur des prestations qualifiées.

3 Maths : Pour faire 100 litres il faut 130 kilos de raisins environ (pas évident de transformer les kilos en Hecto). 1 Hectolitre =100 litres. 100/0.75  litres :  133  bouteilles

4 Le terroir  : zone géographique bien déterminée, caractéristiques similaires.  Le climat (influence la qualité du raisin), la topographie et les sols (donnent les arômes au vin) constituent le terroir qui détermine les caractéristiques du vin.

 


 

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—————— ADRESSES EN ARDÈCHE  ———————-

 

Que voir ?
► Les gorges de l’Ardèche
Néovinum, Boulevard de l’Europe Unie, 7150 RUOMS, 04 75 09 98 08
► Vallée du Pont d’Arc
► Grotte Saint-Marcel – 0700 Bidon
►La grotte Chauvet (peintures rupestres de plus de 35000 ans)
► La cité médiévale Joyeuse (et son salon gourmand)
► Vals-les-Bains : cité thermale

Où dormir ?
Préhistoric lodge
► Maison troglodyte
Hôtel Helvie : hôtel de charme 3 étoiles, 5 Avenue Claude Expilly, 07600 Vals-les-Bains
Relais du Vivarais, 31 Fbg des Sautelles, 07220 Viviers

Que manger ?
► La caillette
► Picodon
► La maoche (ou maouche)
► La châtaigne d’Ardèche AOC

Que boire ?

Voici mes vins préférés :
Cuvée Orélie Rouge, 4,30 € (mais aussi le blanc)
Le gris d’Ardèche, 5,65€
Terres d’Aps Alba La Romaine, 6,90 €
Ninon 2016, Vendange Passerelle, 12,50 €
► Cuvée Mathilde Vigier (Viognier), 9,90€
► L’Originel, Clos de l’Abbé Dubois, 15 €
Cuve 5, Domaine du Colombier,  13 €
Viognier « Vendanges d’Octobre », 10,90 €
Châtaignier Chatus 2016, Terre d’Ardèche, 8,60 €

Que faire ?

Œnologie
► Spéléologie
SpéléOenologie® (+ inclus la tyrolienne souterraine)
Gyropode
► Découverte du vignoble en Montgolfière
Trottinette électrique
► Se rendre dans les caveaux : Alba la Romaine (et sa cave coopérative) Domaine du Colombier

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——————   Visite d’Alba la Romaine   ———————-

 
Cave d’Alba la Romaine- La Planchette 07400 Alba la romaine- Tél- : 04 75 52 40 23- www.caveau-alba.fr 

11h. Alba la Romaine et sa cave coopérative :  le caveau vient tout juste d’être refait à neuf : Mathieu Comte, victiculteur à la cave d’Alba, nous a présenté et fait déguster les vins de la cave. Découverte des vins primeurs Orélie et d’un vieux cépage le « Viognier ».


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On débute la dégustation par Orélie… ça ne s’invente pas ! Puis d’autres bouteilles : comme le Gris d’Ardèche 2016, le Syrah millésime 2015 (une grande année), le terra helvorum, IGP Pinot Noir « Terre d’Aps » 2015, Ninon 2016 Vendange passerillée, etc.

 

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——————   Domaine du Pradel à Mirabel   ———————-

Mûre   
6 rue Saint Marc, 75002 Paris

12h30-14h30.  20 ans de 2000 Vins d’Ardèche : direction le domaine du Pradel à Mirabel pour déjeuner en présence de 6 Toqués d’Ardèche pour des accords mets et vins inédits. En présence de Cyril Jaquin, président de 2000 Vins d’Ardèche ainsi que l’ensemble des vignerons des caves coopératives et particulières du Sud Ardèche.

      20 ans de 2000 vins d’Ardèche      

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Idée de génie :  le kit « mains libre » pour boire tout en photographiant…

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Les toqués d'Ardèche

Volaille fermière gratinée aux foins, panais et bressaola de bœuf fumé

Les toqués d'Ardèche

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Purée de betteraves du jardin au miel, émincé rosebeef, Chantilly à l’ail, copieux de jambon rôti et torsade feuilletée (maison)

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Finger noisettes marmelade d’orange confite au sirop de marron Imbert. Crémeux citron Combava

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      Découverte du vignoble      

Au domaine du Pradel : découverte du vignoble en Montgolfière, gyropode, en trottinette électrique

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Ballon pouvant accueillir 6 passagers pour 1 heure de vol au grès des vents 

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——————   Néovinum   ———————-

Néovinum-Boulevard de l’Europe Unie – 07150 RUOMS –  04 75 09 98 08

16h30.  Néovinum – Ruoms : un espace découverte œnologique unique en Ardèche  (http://www.neovinum.fr/)

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——————   Fête des vins primeurs   ———————-

Espace Lienhart,ZA Ripotier, 50 Chemin de Ripotier, 07200 Aubenas

20h00.  Fête des vins primeurs : où l’IGP Ardèche primeur est mis à l’honneur à l’espace Lienhart à Aubenas. Dans le cadre du Fascinant week-end, découverte des produits du terroir, du premier vin de l’année 2017 en IGP Ardèche, vins de garde et chatus (en présence de Cyril Jaquin, président de 2000 Vins, André Mercier, président de Vignerons Ardéchois, Ludovic Walbaum, président des vignerons indépendants d’Ardèche.)

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Toujours vider son verre lors de la dégustation dans le petit seau. En fait, c’est un crachoir, mais je préfère dire petit seau 😀
Ce geste résume ma soirée :  à la recherche du crachoir (2 crachoirs pour des centaines de bouteilles). Sinon, un peu mal au cœur de devoir jeter le vin à chaque fois. J’avais beau dire « pas autant je vais tout jeter », on me répondait : « Si si, il en faut un minimum pour aérer et faire ressortie les arômes ». Donc soit…

 

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——————   Salon Gourmand à Joyeuse   ———————-

Joyeuse cité médiévale

9 h. Déambulation dans les ruelles et visite du salon Gourmand à Joyeuse (cité médiévale) dans le cadre des
Castagnades d’automne et fêtes de la châtaigne.

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La cité médiévale Joyeuse porte le nom de l’épée de Charlemagne plantée dans le sol pour fonder la ville

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Les toqués d'Ardèche

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Joyeuse, vieille ville, Ardèche

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——————   Domaine du Colombier   ———————-


12 h. Rencontre avec Ludovic Walbaum, président des vignerons indépendants d’Ardèche, qui nous présente ses vignes dans son beau domaine du Colombier… Et bien sûr, petite dégustation dans son magnifique caveau où l’on sent l’authenticité et la force du terroir. Un joli moment…

  Domaine du Colombier, Ardèche Domaine du Colombier, Ardèche Domaine du Colombier, Ardèche

Domaine du Colombier, Ardèche Domaine du Colombier, Ardèche

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Domaine du Colombier, caveau, Ardèche Domaine du Colombier, caveau, Ardèche Domaine du Colombier, caveau, Ardèche Domaine du Colombier, caveau, Ardèche   Domaine du Colombier, caveau, Ardèche

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  Domaine du Colombier, Ardèche

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Domaine du Colombier, caveau, Ardèche

 

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——————   Vallon Pont d’Arc   ———————-

13 h. Sur la route vers la grotte Saint-Marcel, on admire les paysages ardéchois…

Paysage, sud Ardèche Paysage, sud Ardèche Paysage, sud Ardèche Paysage, sud Ardèche Vallon-Pont-d'Arc, Ardèche

Pont d’Arc, arche naturelle creusée par la rivière Ardèche

Vallon-Pont-d'Arc, Ardèche

Vallon-Pont-d'Arc, Ardèche Vallon-Pont-d'Arc, Ardèche Vallon-Pont-d'Arc, Ardèche Vallon-Pont-d'Arc, Ardèche

 

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——————   Grotte de Saint-Marcel   ———————-

Spéléoenologie, Grotte de Saint-Marcel – 0700 Bidon, Route des gorges de l’Ardèche

Départ à 13h30 – Durée : 3h/3h30. Déjeuner au restaurant avant le départ pour la grotte. Une exploration ludique du terroir dans un lieu magique pour découvrir et déguster les arômes du vignoble ardéchois (spéléœnologie)

 

Spécialité ardéchoise : la caillette

En entrée, la fameuse caillette…

170-ardeche-domaine-colombier Spécialité ardéchoise : la caillette

Nous avons bu une bouteille qui a été élevée dans la grotte … j’ai aimé 🙂

Grotte de Saint Marcel, Ardèche

La grotte est un vrai caveau naturel…

 

Grotte de Saint-Marcel, Ardèche

Dégustation à l’aveugle à plus de 100 mètres sous terre… (compter 48 € par personne les 3 heures, rando comprise. Durée des parcours proposés est : * de 2h30 à 3h30 pour une demi-journée, * de 4 à 7/8h pour une journée).

Grotte de Saint-Marcel, Ardèche


Les 3 cuvées dégustées : Notre Dame de Cousignac, Raphaël Pommier, cuvée Vinolithic 2014 /
Cellier des Gorges de l’Ardèche, cuvée Noir Absolu 2012 / et cuvée Diamant noir 2013

Grotte de Saint-Marcel, Ardèche

Trois cuvées, trois traitements différents : le Vinolithic est resté 12 mois en grotte en fut de chêne, Le Noir Absolu : 24 mois en grotte en bouteilles et Diamant noir est resté en surface

Grotte de Saint-Marcel, Ardèche

Spéléœnologie : une dégustations solennelle dans le noir absolu avec des vignerons et spéléologues… 

Grotte de Saint-Marcel, Ardèche

Grotte de Saint Marcel, Ardèche

Après, direction la tyrolienne souterraine. Pas de photos. Je laisse le mystère pour ceux qui aimeraient la découvrir… (sinon, il fallait suivre mes stories sur Instagram, vous avez droit aux coulisses du blog !)

 

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——————   Concert MUSIC E VIGNES   ———————-

Music E Vigne au Clos de l’Abbé Dubois,
18h. Direction le Clos de l’Abbé Dubois à Saint-Remèze, un vigneron indépendant en IGP Ardèche et en AOP Côtes du Vivarais.  On a assisté au concert de trois musiciens Drômois passionnés par la musique de Django Reinhardt…

 

Concert dans une domaine, Ardèche   Concert dans une domaine, Ardèche

Découverte de la bouteille « Originel » du Clos de l’Abbé Dubois. Un de mes coups de cœur…

 

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——————   La Cigale et la Fourchette ——————-

La Cigale et la Fourchette Place de l’Alambic 07220 LARNAS 04 69 26 54 25, www.lacigaleetlafourchette.fr

20h. Dîner à « La Cigale et la Fourchette » labellisé Vignobles & Découverte, mais aussi un bistrot de pays. Je recommande si vous passez dans la région. On a même eu droit à une petite liqueur du pays en fin de repas…

Restaurant : la Cigale et e fourchette, Ardèche

Restaurant : la Cigale et e fourchette, Ardèche Restaurant : la Cigale et e fourchette, Ardèche

Restaurant : la Cigale et e fourchette, Ardèche Restaurant : la Cigale et e fourchette, Ardèche

Voilà. Vous avez une belle idée d’un programme concocté dans le cadre du Fascinant week-end.

On y retourne l’année prochaine ? 🙂

 

2 commentaires

Maud 11 novembre 2017 - 8 h 33 min

J étais invitée à ce voyage de presse et je n’ai pu venir pour cause d’enfants et un état de santé pas au top….. Ça m’avait l’air bien sympa quand même…. J’aurais pu te revoir. Gros bisous à toi

Répondre
glose 13 novembre 2017 - 8 h 42 min

Ah c’est dommage ça aurait été l’occasion justement…
J’espère que ça va mieux ?

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