Je sais…
Je vous parle de mon ventre et des complexes qui en découlent depuis la naissance de ce blog.
Un souci éternel.
À l’image des glaciers de l’Everest et autre neiges du Kilimandjaro, j’ai bien peur qu’ il ne fondra jamais. Quoi que je fasse, il est toujours planqué derrière mon slip, en mode rondelles de Bidendum. J’attends mon propre réchauffement climatique pour le voir fondre. Voire un changement d’ADN si possible.
En attendant ce miracle, un ami au corps de rêve, tablette de choco, bodybuildé itou itou, m’a conseillé de m’aimer telle que je suis avec ma brioche toute moelleuse qui donne des envies de gourmandises.
Non non, tu rêves.
Il m’a dit de changer de régime alimentaire, de rééquilibrer. Pas de faire un régime qui me fera perdre du poids avec 2 bourrelets supplémentaires en prime d’ici quelques mois. Mais direct de passer au #nosugar
Sommaire
En 4 points :
- Supprimer le sucre rapide (artificiel)
- Augmenter la consommation de protéines journalières (1 g de protéine par kilo de poids soit 53 grammes pour moi)
- Arrêter les féculents (j’en prends une fois par semaine)
- Augmenter les fibres, légumes, fruits
- Ne pas consommer de produits light ni aspartame
Voilà en gros le principe.
Je ne veux pas perdre du poids, mais plus « sécher » en fait.
Le but n’étant pas de se sous-alimenter, ni de se priver mais de continuer à prendre du plaisir en mangeant. En sacrifiant quelques mauvaises habitudes.
L’alcool n’est donc pas banni (je ne bois que du vin, pas d’alcool fort) mais sa suppression accélérait la perte de bidoche. Mais bon…
Et voici mon petit journal de bord.
(EDIT du 23 mars : j’ai testé le régime « Comme j’aime ». Pas zéro sucre mais presque. J’ai perdu 3,5 kg en 2 semaines… et le régime Kitchen Diet)
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https://www.instagram.com/p/BHRI5dHBQS6/
————–♦ SEMAINE 1 ♦—————-
Supprimer le sucre industriel de son alimentation n’est pas une mince affaire.
Dès les premières 24 heures sans sucre, des symptômes de fatigue, d’irritabilité ont suivi. Et des envies de m’effondrer. Je me doutais qu’ils venaient de l’arrêt du sucre. Me suis sentie comme une toxico en cure, j’avais des sensations de manque. Pourtant, je suis loin de manger des sucreries et gâteaux tous les jours et je ne sucre jamais mon thé, ni boit de sodas. Comme quoi, le sucre s’est immiscé un peu partout dans mon alimentation. Je pense au sucre caché dans les plats préparés, sauce, compotes de pommes, ketchup, gâteaux apéritifs, jus de fruits/ smoothies achetées dans le commerce, etc.
Pour me motiver, j’ai lu des articles sur sa nocivité, pour me retenir de dévorer les petites madeleines au chocolats, les tartelettes aux fraises, les Shoko-Bons et les cakes aux fruits qui trainent sur les tables de l’open-space où je travaille. (Je suis cerclée par une bande de gourmands qui se bâfrent toute la journée…)
○ Les effets négatifs du sucre
► L’insomnie, la perte de cheveux, l’obésité, les allergies, le trouble bipolaire, l’hypertension, les maladies cardiaques et bien sûr, le diabète et il alimenterait la propagation du cancer, en particulier le cancer du sein
► Perte d’énergie
► Teint de peau, allergies, fringales
► affaiblirait nos défenses immunitaires dans l’intestin, en attaquant la flore bactérienne
► Vidéo : les dangers du sucre
Bref le sucre c’est le MALLLLL.
○ Les promesses d’une vie « No sugar »
- Plus d’énergie, plus dynamique, moins fatigué et de meilleure humeur
- La perception du goût change (un fruit aura plus de goût)
- Moins de problèmes de mémoire.
- Perte de poids sans reprise de kilos. La cellulite aussi (le sucre est un inflammatoire et la cellulite est une inflammation des graisses).
- Moins besoin de dormir.
- Finies les fringales et l’envie de manger sans s’arrêter. On ne mange que lorsqu’on a faim.
- Vous tomberez BEAUCOUP moins malade.
○ Les effets de mes premiers jour sans sucre raffiné
Résultat : fatigue, sensation de manque, irritabilité : le sucre on ne s’en débarrasse pas comme ça.
Au bureau, je suis insupportable, besoin de me défouler, je fais bouger les chaises de bureau, besoin de toucher les gens, de m’occuper autrement qu’en tapant sur un clavier.
Je suis épuisée au sport au bout de 15 minutes.
Et puis chose bizarre : j’ai un certain inconfort gastrique…
Bref, mon corps m’en fait voir de toutes les couleurs :/
○ Alternative au sucre
J’ai remplacé le sucre par :
> le miel (apparemment faut le prendre brut, non traité, 100% bio et foncé. Je ne l’ai pas trop fait…)
> chocolat noir sans sucre (juste 2 fois en 2 mois)
> Fruits (énormément)
> idées de recettes
Il y a aussi :
> le sucre d’érable
> sirop d’agave
> la mélasse noire
> stévia
Pour répondre aux pulsions de sucre : je prenais des fruits et des amandes en milieu d’aprem
○ Résultat
J’ai perdu 2 cm de taille.
Je ne me pèse pas : je veux juste m’affiner la taille et perdre ma brioche.
L’écart de la semaine outre ma pizza végétarienne : un pancake
————–♦ SEMAINE 2 ♦—————-
Je suis moins énervée.
J’ai fait 0 écart. Si ce n’est le quinoa qui contient peu de protéines donc pas très intéressant pour mon régime.
Je commence à me lasser un peu de ce que je mange, je mange surtout du poulet et des viandes blanches en matière de protéines.
Je me suis mise à la patate douce car cet aliment est très riche en fibres et pauvre en calories.
Miracle, je vais pouvoir les faire cuir au four plutôt qu’à la poêle car j’ai enfin retrouvé au bout de 6 mois le support pour le grill prévu pour mon combi four micro-onde et surtout : enfin cuisiner des gâteaux au miel….
Parce que voilà, j’ai fait fondre celui qui était prévu pour le micro-onde…
La cuisine et moi…
J’ai découvert l’origine de mes inconforts gastrique : le fromage blanc.
Je le mélangeais avec du miel, j’adorais ça mais j’en ai un peu abusé…
○ Résultat
J’ai perdu 2 cm de tour de taille 🙂
Donc 4 cm en 2 semaines.
Encourageant…
————–♦ SEMAINE 3 ♦—————-
J’ai moins faim, moins de coup de barre. En revanche, je me lève trop tard le matin pour prendre un petit dej’, n’ayant pas faim je mange des fruits et bois mon jus d’orange. J’avais toujours un coup de barre vers 11h, mais là rien. Jusqu’au 4e jour. Comme quoi, il ne faut pas abuser non plus.
Pour tenir, un jour j’ai mangé les gâteaux fait maisons de la belle-mère d’une collègue au bureau pour tenir au sport ente 12 h et 14h. Et bien je n’ai pas tenu au bout de 30 minutes, épuisée.
La recette du cake au miel est ici. Bon, j’ai remplacé les 150 g de sucre par du miel.
Mon propre gâteau au miel. C’était pas mal ! Surtout en le chauffant après avec encore un coup de miel par-dessus…
○ Résultat
J’ai perdu 1cm seulement
————–♦ SEMAINE 4 ♦—————-
Je me suis fait un gâteau aux pommes sans sucre, sans beurre.
La recette du gâteau au yaourt à la pomme sans sucre
Bon, il n’avait pas trop de goût. Et j’ai passé 45 minutes à battre les œufs en neige comme je n’avais ni fouet ni batteur pour un résultat mitigé qui m’a démoli les poignets…
L’idée est de trouver des recettes pour diabétiques, sans sucre :
► Recettes de cuisine et Gâteau sans sucre pour diabétique
► Gâteau à la noisette sans sucre de Philippe Conticini
► Gâteau au chocolat sans sucre et sans beurre
► La pâte de dattes aux fruits secs
○ Résultat
Je sens que je perds moins.
1 cm seulement.
————–♦ SEMAINE 5 &6 ♦—————-
Je ne sais pas ce qu’il s’est passé. Je ne perds plus de cm à la taille :/
Pourtant, je ne ressens plus le besoin de sucre. Je prends du plaisir à manger sain.
Peut être dois-je supprimer la charcuterie et l’alcool, où alors mon corps s’habitue.
Il faudrait aussi limiter la consommation en fruits et en miel, boire moins de vin.
Mais trop de restriction me déprime à partir du moment où j’ai déjà supprimé le sucre et les féculents…
Au petit déj’, j’ai trouvé la solution pour ne plus avoir de coup de barre de 11h : je mange du Wasa Fibres avec du beurre, mon jus d’orange et mon fromage blanc au miel avec une poignée de noix, des baies de goji, raisins secs…
————–♦ L’APRÈS ♦—————-
Le but de ce changement alimentaire, associé à la suppression « radicale » du sucre raffiné, était de connaître les effets bénéfique et si j’allais perdre de la taille et du ventre.
Après cette diet de sucre radicale de plus d’un mois, je comptais bien de temps en temps me faire plaisir avec un vrai bon gâteau.
J’ai perdu 6 cm en 1 mois. Pas mal, hein !
J’ai remarqué aussi des cheveux plus forts, ma chevelure s’est épaissie en comparaison à avant. Aucune idée si la suppression du sucre y est pour quelque chose, mais je constate 🙂
Ensuite, je suis partie en vacances en Grèce.
Et là ce fut la débandade.
D’une part parce qu’on m’offrait des desserts à table, des gâteaux fait-maison et d’autre part, on se retrouve en vacances dans des situations où on n’a pas trop le choix : manger des pâtes sur un bateau (seul plat), manger plus de féculents que prévu pour une question de budget, se retrouver au milieu de rien où l’on ne trouve que des encas sucrés.
Bref des écarts quasi tous les jours.
Résultat : je suis de nouveau addict au sucre, scrutant les gâteaux de ma boulangerie comme un vampire assoiffé prêt à sauter sur sa proie. J’avais envie de gâteau, juste de gâteau.
J’ai repris de la bidoche, j’ai gonflé.
6 semaines d’effort anéanti par la Grèce.
C’était prémonitoire avec un nom pareil.
Tout ça pour ça :/
Je vais finir par faire une trêve avec mon corps et accepter tel qu’il est.
Ou pas…
Attends…
On me dit que l’amie d’une amie a perdu 6 kilos en 6 mois juste en adoptant la chrono-nutrition…
Mmmhhh…
73 commentaires
Coucou Glose,
Je me retrouve pas mal dans ton descriptif du sevrage du sucre, à l’époque j’étais la première blogueuse française à me lancer dans l’aventure (avec une difficultés supplémentaire : faire un sevrage de tous les sucres (donc ne manger que des aliments à indices glycémiques faibles) et j’avais eu des effets assez hallucinants ! (cf. http://www.ca-se-saurait.fr/2012/10/16/jai-teste-pour-vous-me-sevrer-du-sucre/) puis si tu veux savoir par quoi remplacer le sucre blanc industriel j’avais fait un tableau comparatif assez instructif ! (cf. http://ca-se-saurait.fr/2015/03/07/stevia-agave-sucre-de-coco-par-quoi-remplacer-le-sucre-industriel/).
Enfin, de manière générale, si tu veux te sentir mieux dans ton corps il serait bon de ne pas faire de régimes ou de faire des fixettes, c’est le sujet de mon livre qui vient de paraître : Métro, boulot.. bonheur ! Pour en finir avec les coaching-pansement, « méthodes miracle » et régimes alimentaires culpabilisants (en version papier : https://www.amazon.fr/Metro-boulot-bonheur-coaching-pansements-culpabilisants/dp/B01HUEOAA4/ , en version digitale : http://www.ca-se-saurait.fr/metro-boulot-bonheur/), je pense que ça devrait te parler !
Bises.
Hello Miss !
Ton article est super complet !
Tu es allé plus loin dans la recherche que moi. Il faut dire que c’est un ami qui m’a conseillé d’arrêter le sucre et qui m’a informé des effets néfastes que tu cites mais aussi que le gras on en a besoin, les calories, on s’en fout quasiment !
Merci pour ton tableau, c’est très inspirant !
Et bravo pour ton livre ! Moi c’est mon rêve d’être publié un jour. Enfin c’était. Enfin encore un peu mais moins qu’avant. Avec le temps, les illusions s’effacent 🙂
Coucou et merci 🙂
Oui, le gras c’est bon, le sucre industriel une saloperie inflammatoire et les calories (moi je dis : c’est de la connerie ! cf. http://www.ca-se-saurait.fr/2012/12/11/les-calories-ce-mythe-qui-asservit-les-femmes/).
Pour le livre j’ai créée ma maison d’édition début mars pour pouvoir rapidement me publier mais elle a pour vocation de publier bien d’autres auteurs : il ne faut pas se limiter en attendant trop du circuit traditionnel sinon tu risque de voir effectivement tes rêves brisés… avec Amazon et tout de nos jours tu peux très facilement te faire connaître et t’auto-publier, moi j’ai carrément décider de monter une maison d ‘édition parce que ça me passionne et que je touche à tout mais tu vois : tout est possible ! Si tu es lucide sur toi et que tu trouves que ce que tu fais est digne d’intérêt alors il n’y a aucun complexe à avoir, c’est la magie d’Internet 🙂
Court-circuite sans hésiter ^^
Bises.
Salut,
Je voulais te remercier de nous faire part de tes petites astuces. J’ai adoré lire ton article, car depuis quelque temps je souhaite perdre du poids, mais je veux que le résultat soit durable. Je vais donc tester le régime « No sugar ».
Le blog est fait pour ça !
Bon courage car c’est très dur.
Mais pour perdre du poids, il faut plus que arrêter le sucre artificiel 😉
J ai moi aussi supprimé totalement le sucre, ni miel ni gâteaux , ni charcuterie resultat 1 kg de perdu par semaine. Lentement mais sûrement . Je suis en meilleur santé, certains bobos ont disparu donc je continu. J avais 5 kg à perdre je les ai perdu je compte bien ne pas les reprendre car pour moi le sucre c est fini trop dangereux. Je suis végétarienne depuis l adolescence je mange du poisson des œufs des legumes et des fruits mais jamais de viande. Je mesure 170 je pèse 59kg je porte du 38. Je trouve ce blog fort intéressant je reviendrai c est certain.
Merci pour ton témoignage ! Effectivement, j’ai vu aussi une différence question « forme » au bout de 8 jours. Le miel, tu es courageuse d’arrêter. Après en trouver un bon, sans être trop raffiné, bio etc, c’est pas évident.
J’ai toujours limité mon apport en viande… sauf la charcuterie j’avoue avoir un faible. Mais depuis 10 jours j’ai de nouveau arrêter et je me tourne vers des produits plus sains.
Bravo en tout cas !
59 kg pour 1m70, tu es plutôt bien « foutue » 🙂
Merci d’apprécier le blog ♥ , ce type de message me touche toujours vu le travail accompli !
Bonjour, merci pour cet article, c’est très intéressant. Petit fait vécu: je suis une personne très sportive et je m’alimente bien, mais je n’arrivais pas à perdre les petits kilos en trop qui m’agaçait depuis la naissance de ma fille. J’ai donc totalement arrêté l’alcool il y a de cela presqu’un an et j’ai tout perdu le gras au niveau de l’abdomen (en plus de 7 kilos). Il ne faut donc pas sous-estimer l’alcool!
Je crois que vous avez raison. J’ai quasi arrêté l’alcool des 2 derniers mois pour des raisons qui ne sont pas dû au régime, et je vois une sacrée différence… ça va être dur de refuser les apéros de l’été 🙂
Bonjour, j’aimerais me lancer dans ce type d’alimentation cependant j’ai du mal à trouver suffisamment d’info sur les aliments susceptible de contenir des sucres raffiné. Par exemple es ce que le pain blanc est à bannir, les farines blanche sont elles considéré comme sucre raffiné ? Quelle alternative? ( farine complète. …) bref je cherche plus d’info. Merci.
Il faut bannir tout ce qui est raffiné comme la farine blanche et tout ce qui est cuisiné avec comme le pain. La farine complète c’est mieux 🙂
riz complet aussi même si le riz blanc n’est pas « sucré » mais il a un taux de glycémie élevé.
Mais il existe des sites plus calés sur la question 🙂
Je vais tenter une recette de pain avec farine T150 l’IG est assez bas (inferieur a 45) , cest vraiment le seul aliment qui me pose problème à arrêter donc je vais tester tout ce que je peux. Pour ceux qui est du reste aucun problème, je ne consomme pas forcément trop de sucre donc je devrais m’en sortir. Merci pour tes conseils et pour toutes les infos dont tu nous fait profiter!!!
Avec plaisir 🙂
Sinon, on m’a aussi parlé de la farine d’épeautre qui contient beaucoup de fibres et très bonne pour la santé…
Coucou je me suis tellement reconnue dans la description du début concernant le manque de sucre … et la fin quand ru as recraqué ! Bref COurage ne lâche pas. Ne te décourage surtout pas !
Xx
Norette
http://www.Bynorette.com
Le challenge était de faire ça un mois 🙂
Aujourd’hui j’aspire à plus d’équilibre. Enfin, j’en prends que si ça en vaut le coup ! (j’essaye… 😛 )
Il suffit de jeûner moi j’ai perdu 2 tailles avec des jeûnes court : 2 jeûnes de 2 jours = – 1 taille puis plus tard, 1 jeûne de 4 jours = -1 taille. Je suis passé du 42 au 38. J’ai perdu 8 kilos (sur 1m57 ca se voit tout de suite).
Je sais pourquoi mais… je crois que cette méthode est tellement simplissime que ca me fait sourire quand je vois toutes ces pub minceur, tous ces produits 0%…. Si vous voulez perdre, le jeûne les filles, et surtout à votre rythme, on écoute son corps, son ventre et surtout pas sa tête !
Mais l’addiction au sucre est encore 1 de mes soucis…
Jeûner est assez délicat et je pense qu’il vaut mieux l’accord d’un médecin ou être suivie. Perso, je suis plus pour un rééquilibrage de l’alimentation accompagnée d’une vie moins sédentaire que de passer aux extrêmes. Par expérience, je reprends tous mes kilos quand je mange quasi pas, quelques semaines plus tard…
Le sucre s’est immiscé partout… même dans les produits industriels non sucrés au premier abord, donc c’est hyper hard de s’en passer…
Bonjour
Oui jeûner pourquoi pas ……quand on est en bonne santé ça ne doit pas poser de problème mais étant diabétique c’est inenvisageable car provoquerait inévitablement des hypoglycémies.
Donc pour moi : suppression le plus possible du sucre , à chaque repas féculents ( 45/50g) avec protéines et légumes et ce à tous les repas .
Ne pas manger de fruits en dehors des repas et surtout pas chaque repas .
Fromage une fois par jour , privilégier le midi mais pas tous les midis.
Pas de pain blanc mais du pain complet. Les féculents complets ou semi complet de préférence.
Pas d’alcool.
Pas de yaourts aux fruits mais privilégier les compotes sans sucres ajoutés et des fromages frais .
Dire adieu aux gâteaux, chocolats, confiserie , apéritif, confiture, privilégier le miel .
Boire de l’eau .
J’ai perdu 2,2 kg en une dizaine de jours .
Je ne fume pas, ne bois pas , ne suis pas gourmande donc le sucre n’est pas un problème pour moi . J’ai une activité physique modérée .
merci pour le témoignage c’est très sympa
Avec plaisir 🙂
J’adore ton écriture Glose, un régal, une vraie friandise !!
Merci 😀 ça me touche énormément !
Bonjour,
J’ai pris la résolution d’arreter Les sucres raffinés cette année car ce poison me pourri la vie.
J’ai lu ton article et ce qui m’a choqué c’est surtout le fait que tu ai supprimé les féculents ????! On ne peut pas supprimer les féculents à vie et c’est la première chose qui fait que l’on reprend du poids . Il faut manger des féculents en plus petite quantité et remplacer les pâtes et le riz blanc par du riz complet / pâtes complètes ….
Forcément en supprimant les féculents à un moment le corps ne supporte plus et on craque et là on reprend tout ce que l’on a perdu…
Bonne journée!
En fait, j’en prenais une fois par semaine (c’est indiqué). Et là c’était juste diminuer pour un mois, le temps de faire du « nettoyage » 🙂
Hello Glose!
Merci pour tes encouragements et aussi ton humour
Merci pour ce commentaire agréable ! 🙂
Il faut ou riz et pates complètes comme tu dis ou remplacer par des légumineuses qui ont un indice glycémique très bas
C’était juste un mois un peu spécial. Maintenant, je reprends du riz, quinoa et pommes de terre 🙂 (moins les pâtes car les 3 dernières fois j’ai eu très mal au ventre)
Salut, perso je ne mange pas de sucre 5 jours sur 7 et en faisant cela tu perds le gras que tu peux avoir et garde le plaisir , si cela t’intéresse j’ai fait une vidéo ou j’explique comment j’ai perdu 6 kl en 3 mois sans frustration https://www.youtube.com/watch?v=NX5ak8p3AmA
belle soirée a vous
Merci pour les conseils, je regarderais ça dès que j’ai moment 😀
Mais effectivement, aujourd’hui, j’essaie de m’en passer le plus possible. ça revient presque à 1fois fois par semaine (si on ne compte pas le chocolat noir…)
Yes, pense aussi que le miel , c’est du sucre
L’idée c’était d’arrêter les sucres artificiels. Pas les autres 🙂
Bonjour
Je viens de lire votre vidéo je suis surprise vous ne mangez pas de légumes le midi ( à part les crudités )?
Je te suggère d’essayer le jeûne à l’eau sur 7 jours.
Quand tu retourneras à la nourriture tu pourras enlever plus facilement le sucre.
Et une petite remarque, tu manges des sucres tout au long de ta diète, le miel, les fruits et les gâteaux que tu fais contiennent du glucose en grosse quantité.
Tu peux te renseigner sur le regime lowcarb si tu ne veux pas essayer le jeûne.
Merci pour tes conseils 🙂 Pour le moment, je suis revenue un régime plus équilibré question dosage de sucre 🙂
Bonjour,
Je me permet juste de donner mon témoignage…
J’ai arrêté le sucre le 25/09/2018.. J’ai mangé depuis cette date là 2 petits morceaux de gateaux (nouvel an/noel).
Je peux pas dire que je me sente en meilleure forme ou moins fatiguée… mais j’ai perdu 18 kilos. Je souhaite en perdre 25 en tout.
Pour moi, la plus grande contrainte reste le coté « social »… dire non à tous les desserts, ce n’est vraiment pas évident.
Aussi, lire les étiquettes… c’est pas très très rigolo. (Trouver un sauce tomate sans sucre -> pas simple !!!)
Je buvais des sodas light, je suis passée à l’eau.
Le matin, je mangeais des viennoiseries… je mange un yaourt avec des graines de chia + fruits.
Etc..
Par contre, je continue à manger du fromage, des féculents, des charcuteries….. j’avoue 😉
Belle journée à tou(te)s
Laetitia, bravo !
18 kilos de perdus en arrêtant le sucre, je suis très admirative 🙂
ça me donne presque envie d’être un peu plus stricte bien que je limite déjà ma ration de sucre artificiel. Mais avec le blog, très dur pour tester des adresses…
Le gras est nécessaire, tu as bien raison ! Il suffit juste de ne pas en abuser. Heureusement qu’on a encore des plaisirs…
En tout cas encore bravo et merci pour ton témoignage !
Bonjour,
J’ai beaucoup aimé ton article . Je vais tenter le sans sucre aussi d’abord pour la santé et si je parviens à perdre 3kg, ce sera top!
Merci beaucoup ! J’ai pris pas mal de temps pour le faire donc merci d’avoir apprécié 🙂
Je te souhaite bon courage et beaucoup de volonté. Car le sucre s’immisce partout même là où on ne pense pas…
Bonjour,
Que ce que j’ai ris.
Super ton article .
Je suis en plein dedans jours 3.
J élimine le sucre petit à petit.
L histoire des problèmes gastriques et du voyage en Grèce m ont fait rire.
Je vais continuer mon nouveau mode alimentaire et on verra bien.
C’est bon ça !!! Faire rire 😛
Merci pour ton commentaire 🙂 Bon courage pour la suite !
Bonjour
J’ai aussi arrêté le sucre depuis 3 mois , résultat 7kilos en moins .Je mange peu de féculents, et pour éviter les fringales le matin c’est fromage, charcuterie qui cale franchement en ayant des quantités très raisonnable.Ma peau est beaucoup plus nette.Mais il ne faut pas se mentir, les débuts sont difficiles!
Bonjour,
Superbe ton article, il ma bien fait et par certains côtés j’ai eu l’impression que c’était moi qui avait la plume à la main… Entre la ménopause et les 3 voir 4 kilos pris (je ne me pèse pas mais mes pantalons sont d’horribles balances….), il fallait réagir, surtout que l’été approche et qu’il est hors de question que je ressemble à un rosbif bien ficelé….
Donc depuis vendredi je me suis mise à l’arrêt complet du sucre artificiel. Pas facile mais je sens que je commence à dégonfler. J’avoue que je me suis imposée les 2 repas dans la journée en privilégiant les légumes le midi, les fruits au gouter et le soir je préfère manger un peu de jambon blanc/œufs ou poulet et du fromage blanc….(En tant normal je suis du style à ne pas manger le midi) …. Je ne crache ni sur la charcuterie ni sur le fromage mais avec modération. Je vais penser au miel à mettre dans mes céréales du matin et m’acheter du chocolat noir à 90% de cacao, histoire de me faire plaisir une fois par semaine.
Le début n’est pas facile mais avec de la volonté et de la détermination, le résultat positif devrait se faire ressentir. Je pense que finalement ça peut devenir une bonne hygiène de vie, encore faut-il ne pas trop craquer……Dire que j’ai des KIT et KAT et dans Bounty dans mon placard de cuisine….Impensable !!!!!
Merci , ce forum m’a donné vraiement une assurance que l’arrêt du sucre raffiné ( y compris celui des gâteaux ) était pour quelquechose dans la perte de poids . Il me semblait que la marche que j’effectuais quotidiennement ( 5Km ) était la cause
Arrêter le sucre, je dis oui ! Mais les féculents, grossière erreurs : http://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/nutrition/les-feculents-font-ils-grossir-30646.html
Une aide pour celles qui ont besoin de goût sucré mais sans manger du sucré, LE JUS DE BETTERAVES LACTO-FERMENTÉ (magasins bio), c’est un délice et ça fait du bien à vos organes….
Quant aux féculents….attention au gluten qui rend triste….
LE MEILLEUR à VOUS TOUTES !
Hello merci pour ton article !
Cela fait 2j que je me suis lancée le defi 1 mois sans sucre. Pour le moment ca va. Mais manger salé le matin n’est pas evident… Je me sens aussi fatiguée mais il fait chaud et le boulot etait crevant donc je verrais les prochains jours ce qui va s’ameliorer…. En tout cas je reste motivée ! J’ai remplacé’les gateaux et autres grignotages par des fruits secs ou des amandes/noix… Enfait j’en profites aussi pour réduire les aperos salés du genre chips, pistaches etc. Je n’ai que 5-6 kilos à perdre (gras ventre + cuisse) donc je me dis que d’ici 1 mois j’aurais au moins perdu la moitié. On verra…
A bientot !
Bonne courage ! Ce ne fut pas facile bien que bénéfique. Là j’ai repris le sucre j’avoue, très difficile de s’en couper à moins de vivre loin des tentations de la ville 🙂
J’espère que tu perdras tes kilos !
Allez après avoir lu tous vos témoignages je laisse le mien : cela fait maintenant 2 mois et 1/2 que j’ai arrêté tous sucres ajoutés, par contre pain complet, raisins secs, figues sèches, chia, beurre, pâtes semi complètes, riz semi complet, lait de riz, amandes (surtout au début avec des pommes presque 5 par jour pour calmer l’envie de sucre), noisettes, noix de cajou, yaourt au lait entier sucré avec quelques raisins secs ou nature, fruits + légumes cuisinés avec de l’huile d’olive ou du beurre…bref plus de sucre mais des protéines, un peu de féculent, et du gras sans abus. Cela fait maintenant plusieurs années que sport (2h par semaine) et alimentation saine font partis de mon quotidien, mais je n’arrivais pas à perdre 1 gramme, vous savez les kilos qui débarquent après 40 ans… et pour le moment avec l’arrêt du sucre je me suis allégée de 4 kilos. Au début pas simple, des enfants qui mangent des gâteaux, des collègues qui mangent des gâteaux une belle maman qui fait des gâteaux… mais je suis tellement convaincue par le fait que cela ne m’apporte rien de bon que j’arrive à tenir et franchement j’ai moins faim, voir des fois pas faim du tout, je n’ai plus envie de sauter sur tous ce qui peut se manger et mon ventre me dit merci. En effet, les problèmes gastriques que je pouvais avoir auparavant (ballonnement, ventre gonflé, douloureux) envolés et ce dès la première semaine. Au départ je n’ai pas fait ça pour perdre du poids mais les faits sont là, je m’allège, ma peau est plus belle… seul bémol un peu de fatigue du à mon avis à la perte de poids … ou alors au boulot et ma vie de maman 😉
[…] ne mange pas de gâteau et que les fruits apportent pas mal de minéraux, j’ai quasi le même taux de sucre que si je mangeais des gâteaux. Grosse claque. Même si meilleur pour la santé, le sucre naturel […]
Pourquoi, se prendre autant le chou que sa finalement. ? Un, conseil les régimes ne servent strictement à rien. Moi, je te trouve vraiment mignonne. ( enfin , si c’est bien toi sur l’avatar de glose)..Je, serai même fier d’avoir une petite amie comme toi. Cet, article date mais si je peux te venir en aide. Premièrement du sport minimum 3 fois /semaines. C’est la base . C’est dur au début et ta la flemme . Mais, après tu seras accroc. Et, tu vas te sentir mieux dans ta tête . Et, énormément de stress en moins. Qui, dit meilleur sommeil. Deuxièmement ton alimentation doit être équilibrée la semaine . Et, une fois par semaine seulement un cheat meal( tu manges toute la journée ce qui te fait envie). Ton, métabolisme va se dire super je ne suis pas dans la réserve et crois moi c’est la que tu vas maigrir avec plaisir sans t’en rendre compte. En, fait l’industrie agro-alimentaire nous empoisonne avec ce sucre de partout. Il, faut que tu manges » GRAS ». Oui, tu as bien lu pas du sucre mais du bon gras. Quelques exemples pour des idées.
Poulet avec la peau , avocat, saumon, maquereau, thon, noix, amande , pistache, sardine, crème fraîche , fromage , beurre, yaourt à la grecque,huile d’olive etc.
Protéines à volontés poulets, dindes, boeufs, veaux, oeufs,poissons sauf la panure. Exemple poisson pané ( de la bonne merde merci findus).
Toutes, les legumineuses ( haricots, lentilles,panais , pois chiches, épinards). Sa, remplace les féculents.etc
Touts les légumes à volontés. Les, tops choux, courgettes, brocolis,choux de Bruxelles etc.
Touts les fruits à volontés j’insiste particulièrement sur le citron à privilégié ajeun le matin .
Voilà , miss ta tout les bon éléments la balle est dans ton camp. J’espère que tu me fera confiance. Car, j’ai pris mon temps pour que tu sois heureuse.
Ps : voici les aliments que tu ne pourra faire uniquement un jour par semaine donc ton cheat meal.
Pains complets , pâtes complètes, riz complet, viennoiseries, chocolats, gâteaux,bonbons,glaces,plats surgelés, frites, toutes les sauces industrielles, charcuteries, alcools,sandwichs,nutella, toutes les boissons sodas etc.
Go, pour ta mission
Pour ma part 27 kilos en sept mois en passant à une consommation raisonnable de sucre. Je n’étais pas à la base un gros mangeur de sucre, je pensais même avoir une alimentation équilibrée mais un tour d’horizon avec mon toubib m’a fait prendre conscience que chacun de mes repas explosait mon score de sucre, la faute à des aliments faussement saints, comme les carotte cuites par exemple que je peux manger par cageot entier.
En ligne de mire : viennoiseries, pains, céréales, féculents, alcool, crèmes dessert, compotes achetées et sucreries à tartiner en tout genre (entre les confitures, les Nutella et autres caramels beurre salé). Je me suis mis à faire des exercices pour muscler mon dos fatigué et usé pour raffermir cette bedaine dégueulasse : gainage, tractions, pompes, marche à pied.
Le plus étrange était de revoir le petit dej. Maintenant c’est ratatouille avec un oeuf et un bout de fromage.
Je ne me suis jamais privé ni affamé, toujours mangé à ma faim, j’ai toujours été anti plats préparés, j’ai simplement revu mes ingrédients de cuisine.
Le plus dur n’était pas le régime mais les exercices, faut être motivé pour faire 110 pompes diamants à 22h45 quand les enfants ont enfin décidé de lâcher.
Mais ça marche. Ça ne demande pas beaucoup d’effort, l’impact sur l’emploi du temps est vraiment minime, un peu d’exercice matin et soir, un peu plus de temps à faire les courses et la cuisine. Il faut surtout de la motivation et de la régularité. Sans avoir une fois mis les pieds dans une salle de sport je suis passé du 48 au 38.
Merci pour ce témoignage ! Il est salutaire et très motivant ! ça me donne envie de faire des petits exercices chaque jour pour « ma bedaine dégueulasse » à moi 😛
Moi c’est l’alcool. Quand on est invitée souvent à sortir, difficile de faire la rabat-joie et de dire non…
En tout cas BRAVO pour cette perte. Passer d’un 48 à un 38, vous pouvez être fier de vous ! CHAPEAU !
Bonjour,
Deja bravo pour ton parcours, meme si je reconnais que cela date de matusalem lool
Je t’ai lu avec beaucoup d’attention.
Beaucoup disent que le sucre naturel est bon pour la santé mais c’est faux. Le miel est aussi sucré que le sucre raffiné, les fruits ne sont pas a consommer tous les jours, il faut faire très attention, c’est beaucoup de fructose et de sucre. Il faut limité l’apport de glucides car ce sont les glucides qui créé le gras pas le gras lui même. J’ai testé le regime cetogene et il est super efficace! 🙂
Merci pour ton témoignage ! J’ai appris aussi cette année que le sucre des fruits n’était pas innocent. Même si il apporte plus de vitamines et de minéraux que le sucre artificiel, il fait grossir si on mange de fruits en excès…
[…] J’ai arrêté le sucre 6 semaines : les effets sur mon corps […]
[…] J’ai arrêté le sucre 6 semaines : les effets sur mon corps […]
Bonjour,
Merci pour votre expérience, c’est très inspirant !
Par contre j’ai une question, d’où tennez-vous l’information qu’un des effets négatif de consommer trop de sucre est le trouble bipolaire ?
Merci d’avance pour votre réponse
[…] J’ai arrêté le sucre 6 semaines : les effets sur mon corps […]
[…] Choisir une variété d’aliments nutritifs et boire beaucoup d’eau vous aidera à avoir l’air … […]
[…] J’ai arrêté le sucre 6 semaines […]
Cette expérience d’arrêt du sucre ne sert strictement à rien si en parallèle vous n’arrêtez pas l’alcool. Alcool = sucre. Donc vous n’avez au final pas pu mesurer les effets d’une vie sans sucre. Idem la charcuterie. Si jamais elle est raffinée c’est un puit à sucre. En plus de renfermer plein d’autres joyeusetés.
J’ai vécu sans sucre, et c’est formidable. Hormis le début qui est difficile.
On peut arrêter le sucre du jour au lendemain, c’est comme le tabac, vous êtes victimes d’abus de conscience et manipulés de tous les côtés par un système commercial qui vous dépasse et ne vous veut pas du bien.
Faites des jeûnes de 3 jours tous les trimestres, ou ne mangez pas 1 jour par semaine, le dimanche par exemple, ou demi-jeunez.
Ne comptez plus sur les farines, les féculents riz pâtes pain céréales pour vous contenter
et biensur le seul sucre acceptable est celui des fruits.
Vous allez voir au bout de quelques mois vous aurez l’impression d’avoir passé votre vie dans la peau de quelqu’un d’autre.
Quoi manger alors ? Sottises : mangez les produits de la terre :
patates, legumes , du yahourt brebis si ca vous fait plaisir, un fromage dans vos salades si besoin s’en fait sentir.
beaucoup de salade verte, tous les jours. Des fruits !! Seuls, a l’ecart des repas. Faites vous des jus , ca dait du bein au moral. Mais pas tous les jours !! 😉
Évidemment les classiques : Pas d’alcool, pas de café, pas de gateaux sauf sur invitation !
Pas de sel, ni poivre ni epice qui ouvrirons votre estomac et votre cerveau a la gourmandise…
voila en bref, mangez le plus simplement du monde en y ajoutant un maximum de balades et de baignades , pas de piscine au chlore !! , ou la beauté nouvellement retrouvée de certaines de vos cellules comme les cheveux et la peau et les ongles, se vera amoindrie en quelques mois.
Allez sur ce Bon courage ! Quand on laisse à l’inconscient la possibilité de partir à l’aventure, tout votre être réclame la liberté de sortir de prison !! Nous ne sommes plus des bébés, devenons autonomes.
Coucou,
je suis tombé par hasard sur ton blog en cherchant des articles sur l’arrêt de la consommation du sucre parce que je viens de finir deux cookies géants au chocolat et je me sens très mal. Je viens de finir ton article et je n’arrête pas de rigoler car il est excellent ! Il y a longtemps que je n’étais pas tombé sur un blog dans lequel je m’identifie avec les petits déboires de l’auteur de ce blog. Je reviendrai tr`s souvent sur ton blog pour un coup de rire et de motivation pour la guerre contre les kilos haha.
Une lectrice de Montréal 🙂
Bonsoir arrêt du sucre depuis plu de 15 jours ni centimètres ou kilos perdus et je me sent toujours ballonnee auriez-vous une solution merci
Bonjour,
Je pesé 147 kg pour 1m76 , j’ai perdu 53kg sans faire de sport en 5 mois seulement, j’ai banni le sucre et boisson sucré
quand j’avais envie de sucre je mange des dattes et des amandes , mes repas je mangeais beaucoup de légumes et viande blanche ,
faut bannir le pain aussi et les gâteaux mangé du pain complet sans sel c’est meilleure !
En cherchant je tombe sur votre blog , comme beaucoup j’ai aussi arreté le sucre depuis le 1/06 et malheureusement aucun resultat , je ne sais pas ce qui cloche , a me gaver ( je rigole ) de viande , poissons et legumes verts je commence a desesperer .Entous cas bravo a vous .
coucouuu pourriez vous mettre un tableau des bon et des mauvais sucre les sucre caché , merci a vous et bonne soirée
Je suis tombé par hasard ici.
Je vous conseille d’arrêter de compter le moindre cm de gagné ou perdu. C’est un mal bien plus grave que d’avoir des rondeur. C’est même cela votre véritable problème.
Vivez votre vie en mangeant normalement.
Chaque privation entraîne un excès.
Ou alors étudiez un peu d’anthropologie pour comprendre pourquoi les femmes sont obsédées par leurs corps et ensuite ça vous fera rire et vous laisserez tombez tout ce délire qui gâche votre vie.
La charcuterie contient du glucose ou du dextrose !
Bonjour
Petit message pour dire que du jus d’orange et miel c’est aussi du sucre…..(très mauvais pour la glycémie le jus d’orange le matin).
Si tu veux te déshabituer du sucre, mange salé et protéiné le matin genre pain au levain, avocat et œuf ou jambon …
Ou une galette de blé noir : très bon et rassasiant.
Essaye de manger le plus brut possible : tu fais tes repas toi-même avec des aliments non transformés.
Petit truc : la moitié de ton assiette doit être composée de légumes.
Merci pour ces bons conseils ! 🙂
Bonsoir ,
Je suis à côté de la plaque pour mon alimentation !
Mais la chose qui me préoccupe le plus , ce sont les bonbons que je mange le soir devant la télé, et en lisant !
Et comme je lis jusqu’à 2 h, j mange des bonbons de 21 h 30 a 2 h !!!! Je n’en mange jamais dans la journée …
Je vais finir par me déclencher un diabète !!!
Cela doit correspondre à un manque , ou à la peur ancestrale de la nuit tombée ; bref j ai pris 4 kilos en 1 an ; je mesure 1,70 et pèse 68 kilo et j ai 71 ans !!!
Je vais essayer d’arrêter mais ça va être l’enfer ; comment vais je faire ???
Merci de votre aide