J’ai dégusté une trentaine de vins blancs d’Alsace pour accompagner vos plats de fête.
Et voici la liste de bons et d’excellents vins blancs d’Alsace… de quoi ravir vos convives et ne pas se rater à Noël !
Lors d’un événement presse à Colmar, j’ai redécouvert les vins blancs d’Alsace : les vins blancs secs et doux tels que le fameux Gewurztraminer, le cépage emblématique du terroir alsacien mais aussi d’autres vins de fête qu’ils soient à bulles, moelleux ou demi-secs.
En visitant domaines, caves et vignobles, nous avons découvert la passion des vignerons alsaciens pour leur métier et leur savoir-faire. Chaque domaine visité – de Joseph Cattin à Wolfberger – offre une approche unique des terroirs d’Alsace, où la richesse du sol et les conditions climatiques contribuent à la complexité des vins. Les Grands Crus, par exemple, mettent en lumière l’excellence de cette région.
Alors comment briller dans vos futurs dîners de fête ?
Lisez le guide…
Sommaire
Comprendre les Vins d’Alsace
(Pour ne plus se tromper)
Cette expérience a également permis d’explorer les accords mets-vins, en associant les vins bio d’Alsace aux spécialités de la cuisine régionale, comme un plat traditionnel alsacien. Le voyage a débuté par la visite du Marché de Noël de Colmar, avant de nous conduire sur la fameuse Route des Vins d’Alsace, jalonnée de vignobles aux caractères minéraux et d’une grande richesse aromatique. Une aventure incontournable pour les amateurs de vins et de gastronomie.
Parce que les repas de Noël sont le lieu idéal pour partager ses savoirs et autres anecdotes, mais aussi parce qu’il est toujours plus appréciable de déguster un vin en connaissance de cause…
Au-delà du Riesling et du Gewurztraminer : les cépages à connaître
Le Gewurztraminer
Il est la STAR des vins d’Alsace. Cépage noble, vin aromatique, puissant avec un bouquet intense qui délivres des arômes de fleurs, de fruits et d’épice. Vin parfait pour l’apéritif ou accompagner les fromages corsés, les desserts et la cuisine exotique. Difficile de repartir d’Alsace sans son Gewurz…
Les cépages
L’Alsace a cette particularité : contrairement aux autres vignobles français, le vin porte souvent le nom du cépage, comme le Riesling, le Sylvaner ou le Pinot Gris, qui reflètent la diversité des sols et le climat semi-continental. Cette région se distingue également par sa typicité des vins, où chaque cépage exprime sa propre fraîcheur aromatique.
Ainsi, le nom du vin ne vient pas du terroir mais du cépage lui-même en général. Le cépage tient donc la vedette…
L’AOC Alsace compte 7 cépages : Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris et un seul cépage réservé aux rouges et rosés : le pinot noir. Le Chardonnay est utilisé seulement pour les vins effervescents.
Mono-cépage
Autre particularité : traditionnellement, les vins alsaciens sont des vins mono-cépage. Mais ça bouge…
Grand Cru, Vendanges Tardives… comment lire l’étiquette ?
Grains nobles et vendanges tardives
– La mention SGN (Sélection Grains Nobles) est historiquement utilisée pour les vins d’Alsace. Les vins issus de sélection de grains nobles (gewurztraminer, pinot gris, riesling et muscat ) représentent les vins les plus sucrés d’Alsace, suivis par ceux issus de vendanges tardives. La mention « sélection de grains nobles » est un AOC qui indique un vin élaboré avec des baies récoltées et triées à la main et enrichies par la pourriture noble. Environ ils sont recueillis environ tous les 5 ans voire plus, car il nécessite des conditions climatiques spécifiques (ensoleillement et humidité).
– Le terme de vendanges tardives désigne un vin issu de raisins dont la récolte est retardée pour obtenir généralement des raisins en surmaturité. Les vins obtenus sont des moelleux riche en sucre et en alcool
Grands crus
51 terroirs sont classés en Grands Crus. C’est en 1975 que l’Alsace a son premier grand cru. Les Grands Crus représentent 5% du vignoble alsacien.
Bref, si vous avez l’une des ces trois mentions « Vendanges Tardives », « Sélection de Grains Nobles » ou « Grands Crus », vous êtes devant un vin rare et souvent prestigieux…
Sec ou Sucré ? L’astuce pour les différencier
L’astuce réside dans l’indice de sucrosité :
Demi-sec : teneur en sucre comprise entre 4 g/l et 12 g/l
Moelleux (ou demi-doux) : teneur en sucre comprise entre 12 g/l et 45 g/l
Liquoreux (ou doux) : teneur en sucre à partir de 45 g/l
Comprendre l’élevage : Foudre, Inox ou Barrique ?
L’élevage en foudre est une tradition en Alsace.
La cave des hospices de Strasbourg abrite le plus vieux vin du monde élevé en foudre. Les foudres sont présents dans les trois caves visitées mais la production nécessite aussi des barriques et cuvées en inox. L’élevage influe sur les arômes et la texture des vins d’Alsace. Les foudres en bois, par exemple, sont utilisés pour préserver les arômes naturels comme les fruits blancs et les arômes d’agrumes. Le choix entre inox ou barrique dépend du profil recherché, notamment pour les crémants d’Alsace ou les vins demi-secs.
- Le foudre : est un immense tonneau en bois équivalent à plusieurs barriques. Les vins vont conserver leurs arômes fruités d’origine à l’instar d’un élevage en cuve inox car par leur taille, le vin est très peu en contact avec le bois. Ainsi, un élevage en foudre n’influe pas sur le vin à la manière d’un fût. En revanche, le bois du foudre est plus poreux que l’inox donc le vin élevé en foudre sera plus en contact avec l’oxygène et respire plus.
- Le fût en bois (la barrique) : un élevage en barrique donne un goût boisé au vin qui fluctue en fonction du type de bois utilisé et de l’âge du tonneau. Il ajoute de la complexité et des tanins.
- Inox : l’élevage est assez court 1-2 mois pour les vins nouveaux, jusqu’à 12 mois pour les autres et réservé aux crémants et vins jeunes pour donner de la fraîcheur et des arômes fruités. De grands vins peuvent être élevés en cuve.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Comment se représenter les hectares ? 8 hectares = 16 terrains de foot…
Quels vins servir pour le repas de Noël ?
(Nos sélections)
Honnêtement, tous les vins goûtés lors de ce séjour furent bons, très bons, voire excellents. J’ai bien sûr mes préférences mais tout est une question de goût, de culture et de palais.
– Le seul vin que j’ai dû mal à apprécier est le vin nature.
– Le vin qu’il m’est difficile de distinguer entre chaque domaine est le Gewurztraminer. Ils sont tous très sucrés, avec leur arômes litchi. Il faut avoir le nez très fin pour saisir les nuances surtout quand on en goûte plusieurs à la suite…
Sachant que toutes les cuvées présentes dans ce papier sont sélectionnées par chaque vigneron pour présenter le meilleur de sa production, vous ne ferez pas d’erreur en choisissant un vin blanc parmi les vins cités…
Pour l’apéritif : cap sur les bulles
(Focus Maison Joseph Cattin et Jean-Baptiste Adam )
La Maison Cattin propose une large collection de vins : du Crémant d’Alsace aux Grands Crus en passant par les Sélections de Grains Nobles, elle s’inscrit en tant qu’ambassadrice du vignoble alsacien
COUP DE ♥ : le Crémant d’Alsace Joseph Vattin, brut millésimé, grande cuvée pour ses bulles très fines
(et le Pinot gris sélection de grains noble 2011
COUP DE ♥ aussi pour Crémant Révérence IX de la Cave Wolfberger
Autres propositions : Crémant d’Alsace brut Jean-Baptiste Adam (blanc de blanc, 100 % chardonnay)
Crémant d’Alsace brut Jean-Baptiste Adam à l’apéro
Pour les entrées (foie gras) mais aussi plats épicés, volaille : un pinot gris:
Le Pinot Gris Grand Cru Rangen (pinot gris 100% grand cru, entre le demi sec et moelleux) révèle toute sa richesse aromatique avec des plats gourmands et subtilement parfumés. Il se marie à merveille avec un risotto de potiron et châtaigne, un jambon de canard ou un boudin blanc de volaille à la truffe noire, dont il accompagne le fondant et la douceur. Sa puissance et sa légère sucrosité en font également un allié idéal du foie gras, des poissons en sauce, ainsi que de plats épicés ou exotiques, qu’il enveloppe d’une belle profondeur. Un vin polyvalent et racé, qui sublime aussi bien la cuisine raffinée que les accords plus audacieux.
COUP DE ♥ aussi : Riesling Sélection de Grains Nobles de Wolfberger
(il s’accorde aussi avec ls fromages puissants ou très affinés, les desserts pas trop sucrés, pour garder l’équilibre, Magret de canard aux agrumes et Risotto aux fruits secs)
Entrée : cocotte de pommes mitraille, cepes des Vosges et ail confit, noisette et grenade, coulis forestier. Déjeuner au restaurant Altévic. Adresse : 4 Rue de Wiggensbach, 68420 Hattstatt
Risotto de potiron et châtaigne, jambon de canard, boudin blanc de volaille à la truffe noire
Pour les fruits de mer : la minéralité avant tout (Focus Domaine Barmès-Buecher)
Grâce à leur approche biodynamique et à la précision de leurs vinifications, les vins blancs secs du Domaine Barmès-Buecher expriment une belle minéralité. Les blancs du Domaine Barmès-Buecher, notamment les Rieslings et certains assemblages, ont souvent une belle tension et une minéralité marquée et s’accordent naturellement avec les fruits de mer, crustacés et les poissons iodés, tandis que leurs cépages plus aromatiques, comme le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, trouvent leur place sur des accords plus gourmands et épicés.
Coup de ♥ : Hengst Gewurztraminer 2016 et Sophie, Riesling 2007. Malheureusement, il ne sera plus produit, c’est la dernière cuvée du père décédé. C’est mon coup de cœur. Je ne sais pas si l’histoire familial joue mais je l’ai trouvé excellent.

Vin coup de coeur …
Cake d’automne pomme noix fait par mamie…
Autre proposition : Le Riesling 2015 Grand Cru Wiebelsberg du Domaine Wach se distingue par sa minéralité affirmée et ses notes salines. Ce vin vif et élégant révèle toute sa fraîcheur sur les fruits de mer, les huîtres et les poissons iodés. Un compagnon idéal pour sublimer la finesse et la richesse de ces plats marins.
Mise en bouche Mousse au Roquefort, lotte et gambas au safran d’Alsace, Foie gras de canard maison, gratin de fruits et
sorbet passion
Fromages et desserts
Avec ses arômes épicés et ses notes florales d’ananas et de litchi, le Gewurztraminer 2016 de la Cave vinicole de Hunawihr offre une alliance idéale avec une large palette de fromages. Sa richesse aromatique enveloppe parfaitement les pâtes molles au caractère affirmé comme le Munster ou le Maroilles, tout en apportant une touche exotique bienvenue aux fromages à croûte lavée. Il se révèle également délicieux avec des fromages bleus dont il adoucit la salinité, ou encore avec des pâtes pressées légèrement affinées qui laissent s’exprimer sa rondeur. Un vin voluptueux, taillé pour sublimer les fromages de caractère comme les accords plus délicats.
Ou encore voici deux vins liquoreux d’exception qui marient finesse, gourmandise et élégance aromatique :
Le Riesling Schlossberg 2004, Domaine Weinbach, Vendanges Tardives, issu d’une culture biodynamique, séduit par sa richesse aromatique et sa vivacité minérale. Sa douceur subtile en fait un compagnon parfait des foies gras, des fromages affinés comme le Munster ou le Comté vieux, ainsi que des desserts aux fruits à chair blanche.
Quant au Gewurztraminer Pfersigberg 2015, Albert Hertz, Sélection de Grains Nobles, il dévoile des notes de pêche, agrumes et pamplemousse, idéales pour sublimer tartes aux fruits, clafoutis ou fromages bleus, et même des plats épicés ou orientaux, où son exotisme équilibre parfaitement les saveurs.
Carnet d’adresses : où déguster et acheter ces pépites ?
Les 6 vins « Maison Joseph Cattin » dégustés
► Crémant d’Alsace brut Cattin, 1ère cuvée signature, 100 % pinot blanc. (18 mois levures dans la bouteille).
Parfait pour l’apéritif !
Prix : 7,90 €
► Crémant d’Alsace Joseph Vattin, brut millésimé, grande cuvée
(8 ans de vieillissement), assemblage pinot blanc et chardonnay, s’accordent avec les poissons et coquilles Saint-Jacques
Prix : 12 €
► Riesling sec, Joseph Cattin, Sélection parcellaire, Pur de Roche, millésime 2013
► Gewurztraminer Bollenger, Théo Cattin et Fils, Cuvée Prestige
Très aromatique avec des notes de fleurs présentes, il convient pour les fois gras
►[GRAND CRU] Gewurztraminer Hatschbourg 2016 Joseph Cattin
Plus rond et plus sucré, il est à associer avec un munster
► Pinot gris sélection de grains noble 2011
Prix : 35 €
Maison Cattin : Avec plus de 60 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes exploitant son propre vignoble depuis 1720 et 12 générations. Ses parcelles se concentrent sur trois régions : la commune de Voegtlinshoffen, autour de Steinbach et près de Colmar.
Adresse : 35, rue Roger Frémeaux, Voegtlinshoffen, tel. 03 89 49 30 21
ON AIME : son bar à vins panoramique donnant sur la forêt Noire, Fribourg mais aussi sur les Alpes Suisse. Elle propose une petite restauration de produits locaux de 12h à 19h. Cattin privilégie de plus en plus les vins secs car la demande est en hausse… (les accords sont plus faciles et la tendance de la consommation va vers le moins sucré)
Restaurant Altévic
► Crémant d’Alsace brut Jean-Baptiste Adam
(blanc de blanc, 100 % chardonnay)
►[GRAND CRU] Rangen, Domaine Schoffit, Pinot Gris 2016
(pinot gris 100% grand cru, entre le demi sec et moelleux)
► Cave vinicole de Hunawihr Gewurztraminer 2016
(très épicé, on sent des notes florales, ananas et litchi)
Les 6 vins du domaine Barmès-Buecher dégustés
► Rosenberg Riesling 2017
(sec, boisé et aérien)
►[GRAND CRU] Steingrubler Riesling 2016
(vin plus dense, plus salin, plus complexe, à associer avec des huîtres, fruits de mer. Perso j’ai préféré le 1er riesling plus Charnel
►[GRAND CRU] Hengst Gewurztraminer 2016
(très solaire et puissant, ça commence à exploser et ça finit tranquillement)
► Wintzenheim Gewurztraminer, Cuvée Maxime, 2007
(vin de Noël et gourmand qui reflète la générosité
► [GRAND CRU] Steingrubler Gewurztraminer 2007, Vendanges Tardives
► Sophie, riesling 2007, Vendanges Tardives
Produit sur une parcelle en one shot par François Barmès pour sa fille Sophie
Prix : 50 cl, 30 euros
Domaine Barmès-Buecher : Un domaine familial qui, depuis 1985, attache une importance toute particulière au respect de la transmission et du patrimoine familial. Certifié biodynamique depuis 2001, le domaine prône une agriculture en accord avec la nature, le vivant et les cycles naturels. Le Domaine Barmès-Buecher cultive 17 hectares de vignes répartis sur 7 terroirs dont 3 Grands Crus. Mère, frère et sœur font tout de A à Z (production, mise en bouteille commercialisation, etc.). 50 % de leur production est exportée à l’étranger.
Adresse : 30 rue Sainte-Gertrude, Wettolsheim, tel. 03 89 80 62 92
On aime : l’accueil chaleureux, fantaisiste et souriant de Sophie, ses petites attentions et le gâteau de sa grand-mère L’envie de casser les codes du classicisme alsacien au niveau des habillages d’étiquettes.

Les 3 vins dégustés à la Taverne Alsacienne
► [GRAND CRU] Wiebelsberg, Riesling 2015, Domaine Wach
(Goût salin, caractère minéral à consommer avec les fruits de mers, huîtres)
► [GRAND CRU] Riesling Schlossberg 2004, Domaine Weinbach, Vendanges Tardives
(Culture en biodynamie depuis 2005)
► [GRAND CRU] Pfersigberg, Albert Hertz, Gewurztraminer 2015 sélections de grains nobles
(goût de pêche, agrumes, pamplemousse)
La Taverne Alsacienne : 99 rue de la République, Ingersheim, tel. 03 89 27 08 41
Les 6 vins Wolfberger dégustés
► Crémant d’Alsace Insouciance, Pinot Blanc
Prix : 7,90 €
► Crémant Révérence IX
100% chardonnay, plus haut de Gamme (45 mois d’élevage)
Prix : 18,90 euros
► Crémant Black Papillon
1er assemblage de la marque
► [GRAND CRU] Muenchberg Riesling 2017
(Pas trop sec bel équilibre. Vin gastronomique avec un poisson)
Prix: 15 €
► Muscat vendanges tardives 2017
► Exubérance, Gewurztraminer 2015
► Riesling 2015 Sélection de grains Nobles
Prix : 44,90 € la bouteille de 50 cl avec le coffret
Cave Wolfberger :
Wolfberger est une marque (non un nom de famille) et une cave coopérative qui depuis 1902 figure parmi les précurseurs ayant inspiré l’essor du vignoble alsacien. Elle concilie tradition, savoir-faire et innovation en travaillant main dans la main avec 350 vignerons qui œuvrent sur 1300 hectares de vignes dont 48 hectares en Grands Crus, leur permettant de produire une grande diversité de Vins, Crémants et Eaux-de-Vie d’Alsace. Leur première activité : le crémants avec 18 cuvées, puis les vins (15 grands crus) et la 3e activité : la distillerie (eaux-de-vie, Kirsch…)
Adresse : 6 Grand’rue, Eguisheim, tel. 03 89 22 20 46
On aime : le choix impressionnant des vins, le coffret qui se transforme en seau à glace réutilisable pour la sélection des Grains Nobles
Le Crémant WOLFBERGER, en magnum de 150 cl « Révérence IX », fait référence au Pape Léon IX né à Eguisheim il y a plus de 1000 ans
Les 10 vins dégustés
► Crémant d’Alsace Millesime 2008, domaine Philippe Sohler
(Crémant fin, toasté brioché)
► Pinot noir Eguisheim village 2018
(provient de vieilles vignes, structure en bouche et notes gourmandes)
► Pinot noir domaine Specht
(élevage 1 an et demi en barrique, boisé, je le préfère au précédent car moins tannique)
► Pinot noir 2017 Schoenheitz
(terroir de granit: cru assez corsé, bon)
► Riesling 2017, Hahnenberg , Henri Kaes
► Mont Saint Georges 2017 domaine Robert Roth
(certifié bio, Sylvaner et Pinot Gris)
► Ribeauvillé Marcel Deiss
(Riesling 60 %, Sylvaner, Pinot gris et Pinot blanc, biodynamie)
► Domaine Gross millésime 2018
(Vin nature)
► [GRAND CRU] Pinot gris Eichberg Antoine Stoffel
► Gewurztraminer Léon Heitzmann vendange tardives
(goût de litchi et d’abricot)
Déjeuner en présence des jeunes vignerons d’Alsace au domaine Antoine Stoffel.
Adresse : 21 Rue de Colmar, 68420 Eguisheim
Les 10 cuvées à découvrir…
Que vous soyez amateur de vins secs, moelleux ou demi-secs, l’Alsace offre une gamme variée qui sublime chaque moment de fête. Entre accords mets-vins et typicité, chaque bouteille vous fera voyager dans ce terroir riche d’histoire et de saveurs.
Vous vouliez un très bon, voire un excellent vin de fête pour vos repas de Noël ?
J’espère que vous avez trouvé votre bonheur dans cet article qui mentionne plus d’une trentaine de références en Gewurztraminer, Riesling, Crémant, Pinot Gris… sans oublier les Grands Crus !
Alors, prêts à explorer les merveilles des vins bio d’Alsace et à briller lors de vos prochains repas ?
○ Informations sur les vins d’Alsace ○
Sites :
Les Vins d’Alsace
Caves :
1/ La Maison Cattin
2/Domaine Barmes-Buecher
3/ Wolfberger
A voir :
Marché de Noel à Colmar
Visite du village viticole Eguisheim
