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Pour un weekend placé sous le signe de la Bulle et de la gastronomie bourguignonne…
Retour en images sur ma petite immersion dans cette région viticole qu’est la verte Bourgogne – plus précisément la Côte Chalonnaise – avec Veuve Ambal qui a joué les guides le temps d’un weekend. Une escapade à moins de 2 heures de Paris pour les amateurs d’œnotourisme, qui nous a conduit au cœur du terroir bourguignon pour participer à des dégustations, visites de caves, balade dans le vignoble, découverte de la gastronomie bourguignonne, vélo dans les vignes…
De quoi vous donner des idées pour un joli week-end sur la route des grands crus de Bourgogne !
CRÉMANT DE BOURGOGNE ou CHAMPAGNE ?
Veuve Ambal est le premier producteur de Crémant de Bourgogne et d’autres appellations régionales. Fondée en 1898 par Marie Ambal – femme de caractère et dirigeante, chapô bas au 19e siècle dans un milieu dominé par les hommes ! – la Maison continue de prospérer car elle bénéficie d’un savoir-faire traditionnel transmis de génération en génération. Aujourd’hui, Eric Piffaut, petit-fils de Charles-Roux Ambal, dirige Veuve Ambal. La Famille Piffaut compte cinq Maisons de vins de Bourgogne et de vins effervescents : Veuve Ambal, Rivarose, un rosé effervescent (depuis 1998) André Delorme (depuis 2005) Prosper Maufoux (côte de Beaune, Côte de Nuits) (2010), et Château de Saint-Aubin appellations prestigieuses en Premier Cru et Grand Cru (2015)
Grand spécialiste de ce vin effervescent oblige, on a dégusté un joli nombre de bouteilles…
Tout aussi festif et pétillant que le Champ’, mais avec des bulles plus fines, moins nombreuses et plus rafraîchissantes, le Crémant souffre en France d’un déficit d’image. Qui n’a pas déjà entendu cette pique à une soirée « Oh le radin, il a rapporté du Crémant, c’est cheap... ».
Pas que les français deviennent radins mais le crémant a le vent en poupe puisque ses ventes sont en constante progression. Et certains ne s’y trompent pas car contrairement aux idées reçues il est nullement une boisson de seconde classe : si le Crémant est plus abordable que le Champagne, ce n’est pas à cause de sa qualité. Tous les 2 sont élaborés selon la méthode champenoise, mais le prix de l’hectare en Champagne est beaucoup plus cher et leur durée de vieillissement diffère, entre autre. Avec minimum 9 mois pour le Crémant et 15 mois pour le Champagne. Chez Veuve Ambal on est à 12 mois minimum voire 36 mois…
Mais les mentalités peuvent changer d’ici quelques années. On ne le dira jamais assez mais un très bon Crémant est bien meilleur qu’un champagne moyen.
Rien d’étonnant que le Crémant déjà attractif devienne un produit tendance contrairement au Champagne, classé produit de luxe dont les prix deviennent stratosphériques…
Tout au long de cet article, sont listés les crémants testés, incluant mon top 3. Plus d’excuses, vous êtes certains d’acheter du très bon voire de l’excellent Crémant qui rivalise avec le champagne sans difficulté !
ŒNOTOURISME EN BOURGOGNE
Veuve Ambal propose toute l’année des dégustations, des animations culinaires, la visite de leur caves et l’atelier de la Bulle où l’on découvre l’élaboration du Crémant de Bourgogne. Un bon moyen, de connaître l’histoire de la bulle et son élaboration mais aussi des autres vins tranquilles.
Nous avons découvert leur offre lors de deux jours sous le soleil…
JOUR 1
11h – Visite du caveau André Delorme suivi d’un déjeuner autour des spécialités de Bourgogne
15h – Atelier de la Bulle chez Veuve Ambal (Découverte de la méthode traditionnelle, circuit de visite dans les caves, retour sur l’histoire de la Maison), suivi d’une dégustation de Crémant de Bourgogne .
17h – Visite des Hospices de Beaune, parcours autour du vin
19h30 – Apéritif et dîner chez Prosper Maufoux
Nuitée dans les chambres d’hôtes Prosper Maufoux
JOUR 2
10h – Balade dans les vignes en vélo électrique découverte du vignoble, pause dégustation
suivi d’un mâchon dans
les caves de Prosper Maufoux
16h – Départ de la Gare de Beaune
○ Informations ○
Site: Veuve Ambal
Histoire : En 1898, Marie Ambal s’intéresse à la méthode dite champenoise pour lancer son propre vin effervescent à Rully. 10 ans plus tard, tombe sa première récompense internationale : elle obtient le diplôme d’honneur de la « Franco-British Exhibition » pour son délicieux vin mousseux puis le diplôme d’honneur de l’Exposition universelle de Bruxelles. Une longue série qui s’accumulera jusqu’à aujourd’hui.
Tarifs : quelques exemples :
Visite-dégustation découverte de 5 vins (1 Crémant de Bourgogne +2 appellations villages +2 appellations régionales) – de 6 à 60 personnes, 6 €/ personnes- 1h30
Visite-dégustation 6 vins et « Mâchon » déjeunatoire (2 Crémant de Bourgogne +2 premiers Crus + 2 appellations villages) . Déjeuner sous forme d’un Mâchon Bourguignon constitué de produits régionaux : charcuteries, fromages et pain d’épices de Dijon. 30 personnes max. Accueil sur RV à 11h30. De 1 à à 6 personnes : forfait 288 € – 2h00
Visite-dégustation 7 vins autour du chef aux fourneaux (2 Crémant de Bourgogne + 2 premiers Crus + 3 appellations villages) .Un cocktail déjeunatoire composé de 24 pièces salées et sucrées et servi autour du chef au aux fourneaux, vous permet de découvrir et apprécier une large palette d’accords mets/vins. 20 personnes max. Accueil sur RV à 11h30. De 1 à à 6 personnes : forfait 480 € – 3h00
Vélos électriques et côte Chalonnaise (2 Crémant de Bourgogne + 2 premiers Crus + 3 appellations villages)
Balade privative en vélo électrique avec un guide de la Maison, suivie de la visite de nos caves et d’une dégustation. Accueil sur RV. Tarif 4 personnes (minimum), à partir de 15 ans : 90 €/personne. 5-6 personnes : 80€/personne – 3h30
Atelier de la Bulle : visite de l’espace de production : visite guidée + 3 dégustations : adultes 7 € – Enfant de 12-18 ans 4€
JOUR 1
La visite du caveau André Delorme se déroule agréablement avec un verre de Crémant de Bourgogne rosé. On y apprend entre autre que :
– les conditions climatiques est un terroir propice aux 4 cépages réputés de Bourgogne (Chardonnay, Pinot Noir, Gamay et Aligoté),
– le système de la chauffe influence le goût du vin
– qu’un tonneau en fût de chêne sert 5 ans pour des vins différents de la même couleur car le bois du tonneau est colmaté au bout de 5 ans, la micro-oxygénation ne se faisant plus. Un tonneau vaut 600 € et au bout de 5 ans sont revendus 30 €…
– Si la Veuve Ambal est dans le circuit de la grande distribution (7 millions de Veuves/an), les vins André Delorme ne sont en revanche pas grand public (600 000 bouteilles) et sont particulièrement appréciés en Norvège. (Si vous avez un ami norvégien, vous savez comment lui faire plaisir…).
Puis la visite laisse place à un déjeuner autour des spécialités de Bourgogne.
On a dégusté chez André Delorme, le Crémant de Bourgogne Blanc de blanc, terroir des fleurs, brut (8,60€), l’AOC Bouzeron, un blanc aligoté (11,50€), puis dans les Chardonnay blanc : l’AOC Mercurey 2017 (17,90€), le Montagny 1er Cru 2017 (17,70€) (mon préféré en blanc chez André Delorme), le Rully 1er Cru Grésigny 2016 (20,50€) (très bien aussi), en pinot noir : AOC Givry 2016 (16,90€) (bon), Mercurey 1er Cru Clos l’Evêque 2017 (mon préféré en rouge) (20,50€)
L’Atelier de la Bulle chez Veuve Ambal ouvert toute l’année est au cœur de son site de production. La visite est guidée ou audio-guidée et dévoile tous les secrets d’élaboration du Crémant de Bourgogne : visite des cuveries, caves de vieillissement et ateliers où la technologie est au service de la méthode traditionnelle, suivi d’une dégustation de Crémant de Bourgogne.
Ici une cave de vieillissement… ambiance fin du monde…
Le défilé des bouteilles sur les tapis roulant est hypnotique…
VISITE DE BEAUNE & ALENTOURS
Une visite des Hospices de Beaune est un incontournable… Sans oublier la ville de Beaune, capitale du vin. Une petite ville charmante…
Toit Bourguignon
30 km de cave sont sous la ville de Beaune…
Les Hospices de Beaune
NUIT CHEZ PROSPER MAUFOUX
Apéritif, dîner et nuit chez Prosper Maufoux. Je vous recommande fortement cette maison d’hôtes …
Demeure de caractère datant de 1835, la maison d’hôtes Prosper Maufoux – Maison des Grands Crus se trouve à Santenay, à 18 km de Beaune. Elle comporte seulement 4 grandes chambres décorées de manière différentes. Vous pourrez visiter les caves de la maison datant du XVe siècle.
Pascale, la patronne du lieu qui prépare le dîner et le petit déjeuner, est l’âme de cette maison. Coup de cœur pour le vin rouge Santenay « Comme dessus » de Prosper Maufoux. Sans oublier le blanc « Puligny-Montrachet » premier Cru de Château de Saint-Aubin
J’adore cette maison…
JOUR 2
On a fini en beauté avec une balade dans les vignes en vélo électrique suivi d’un mâchon dans les caves de Prosper Maufoux.
Le vélo a un sacré style avec sa caisse de vin comme panier 🙂
Privilège des privilèges : on a goûté au Criot-Bâtard-Montrachet, une appellation Grand Cru de la Côte de Beaune, le best du best, avec une production optimale de 300 bouteilles par an avec seulement 1,57 hectares de vignes classées, ce qui en fait un vin d’une extraordinaire rareté.
Fleur de vignes du Criot
Retour chez Proposer Maufoux pour le machon…
La composition d’un machon : charcuterie et formages !
Dégustation de 4 excellents vins : le Chardonnay Prosper Maufoux 2017, le Maranges Prosper Maufoux 2017 , le Santenay 1er Cru Beaurepaire Prosper Maufoux 2013 et le meilleur pour moi : le Haute-Côtes de Beaune, Château de Saint-Aubin 2016