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Voici un endroit de choix pour amateurs de bons vins et de gastronomie.
Une cave à manger entièrement dédiée au vin avec des produits hauts de gamme, des tapas gastronomiques et des bonnes bouteilles proposées par un passionné, une ambiance tranquille, plutôt intime, une équipe très accueillante et disponible, le tout pour un prix raisonnable 🙂
Idéal pour un premier rendez-vous (lire mon post précédent) mais aussi entre amis ou collègues pour un moment de simplicité et de convivialité.
Jéroboam est à la fois une cave, un restaurant et une « école de dégustation » lancé par un passionné de gastronomie. Un lieu cosy, simple mais à la déco soignée, sans chichi, qui a un bon goût de-reviens-y….
○ Jéroboam ○
Le fondateur Vincent Fiorani :
Nous proposons une des offres les plus importantes de vins au verre de Paris, avec près de 25 vins au verre et une carte des vins comptant plus de 350 références, dont beaucoup de vieux millésimes, à des tarifs très raisonnables.
Soit vous vous rendez à la Cave pour être conseillé dans le choix d’un vin à emporter, soit à la Table pour déguster des vins d’artisans pour la plupart en bio ou biodynamie, de la bouteille à 10 euros à celle à plus de 400 euros, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets chez Jéroboam, véritable chasseur de vins.
Vincent Fiorani a aussi lancé des cours d’initiation à l’œnologie dans son école de dégustation « Degust’Emoi », créant un lieu qui lui permet d’approfondir toujours un peu plus les échanges et les rencontres.
La cave de dégustation…
○ La table ○
La carte est renouvelée chaque mois, comme une nouvelle invitation à venir découvrir une région, un pays, un terroir, des sortes de vins. Pour accompagner la dégustation, la chef Jessica décline une offre de restauration inspirée par la thématique du moment : « Sous-bois », « Fruits rouges », « Bourgogne », « Italie », autant de sources d’inspiration pour composer des tapas bistro/gastronomiques à partir d’ingrédients d’excellence et à partager en bonne compagnie.
Et j’avoue que je me suis bien régalée…
voici ce que j’ai dégusté :
○ Jambon ibérique Bellota « Maximilien »
○ Carpaccio de cerf, pesto Cresson
○ Œufs brouillés, choux kale, Poutargues
○ Tartelette lapin
○ Thon fumé crème de potimarron
○ Coulant chocolat, crème fouettée, figues
J’ai goûté à une sélection de quatre vins. J’ai aimé le premier, un vin blanc du sud-ouest, Vain de rü
Cépage Colombard, surprenant et idéal pour l’apéro en été, frais et relevé. Le 2e : un vin rouge, un côte du Rhône. Je l’ai trouvé plus ordinaire. Le 3e était un vin italien, un Chianti, cépage Sangiovese censé être floral et bestial. Je l’ai trouvé surtout doux. En revanche, le 4e, je l’ai énormément aimé, un vin rouge de Catalogne, un Ambiz. Là, oui c’était vraiment singulier, bestial et plus rock’n’roll 🙂
Bref, vous l’avez compris, je vous recommande d’aller déguster la cuisine du Chef accompagné des crus proposés par Arthur et Vincent selon vos envies et goûts. Ça nous change de l’assiette mixte de charcuterie et fromages à 18 boules sans originalité souvent servis dans les caves à vin…
○ Informations ○
Jéroboam
10 Rue Saint-Sébastien, 75011 Paris
Site web : Jéroboam
lundi Fermé
mardi 14:00–23:00
mercredi 14:00–23:00
jeudi 14:00–23:00
vendredi 14:00–23:00
samedi 10:30–13:30, 14:30–23:00
dimanche Fermé
Jéroboam propose aussi la réservation de tout ou partie du lieu pour des événements privés ou professionnels, toujours autour du monde du vin et de ses valeurs particulières.
Les clients peuvent aussi, en s’acquittant simplement du droit de bouchon correspondant, déguster sur place l’un des 200 vins présent dans la cave Jéroboam.
Vincent Fiorani, à l’initiative du projet Jéroboam, a suivi un cursus de formation à l’Organisme International de la Vigne et du vin et est diplômé de l’école londonienne WSET (Wine and Spirit Education Trust).
Située juste à côté de La Table Jéroboam, La cave Jéroboam abrite plus de 350 références de grands vins, élaborés en France de façon artisanale. La Cave Jéroboam met à l’honneur petits et moyens viticulteurs en proposant quotidiennement leurs produits, dans le respect des terroirs et du travail des hommes.
Comme il sait parler de ses produits… Arthur… et aider à trouver le bon vin…
La table Jéroboam propose une carte de plus de vingt-cinq vins proposés au verre, accompagnés d’assiettes de dégustation de choix : l’un mettant parfaitement en valeur l’autre. A droite, le vino Ambiz très très bon.
Jambon ibérique Bellota « Maximilien », 10/20 €
Carpaccio de cerf, pesto Cresson, 13€ / Œufs brouillés, choux kale, Poutargues, 7€
Tartelette lapin, 12€
Crème de potimarron, 11 €
Coulant chocolat, crème fouettée, figues, 7€