Nichée dans un bateau bercé par les remous du fleuve parisien, La Nouvelle Seine est un petit trésor du quartier latin, à la fois resto, bar et théâtre, qui gagne à être connu !
Nous avions déjà parlé de la Nouvelle Seine en février 2024, lorsque nous avions eu la chance de goûter à l’excellente cuisine des cheffes résidentes Kimono. A l’époque, nous l’évoquions en ces termes : « Proposer un seul endroit où vous pouvez boire, rire et manger (pas forcément dans cet ordre) dans la même soirée, tel était le pari [réussi] de la Nouvelle Seine… ». Mais à cette époque, nous n’avions profité que du restaurant. Cette fois-ci, nous avons eu le loisir d’assister au spectacle de l’humoriste Camille Giry, avant de nous enchanter les papilles avec la cuisine de la cheffe résidente du moment : Sonia Marty Sokouri. Une soirée complète, chargée de rires, de détente et de plaisir.
Bref un double show vous attend à La Nouvelle Seine !
Le show sur les planches : le spectacle de Camille Giry
Camille Giry est une humoriste ouvertement féministe. Elle a d’ailleurs fait du féminisme le principal thème de son spectacle, et grand bien lui en fasse, parce qu’il s’agit d’un combat universel et nécessaire, et surtout parce qu’elle sait en parler avec énormément d’humour, de pédagogie et de légèreté (sans pour autant en minimiser l’importance). Elle rappelle notamment que le féminisme n’est que la recherche de l’égalité entre les hommes et les femmes, et interroge du coup la société sur les raisons pour lesquelles une partie d’entre nous (même parfois des femmes) cherchent à enterrer le mouvement sous l’absurde cliché de la « lesbienne misandre et agressive ». Cette image est d’ailleurs un double cliché qui s’en prend également aux femmes homosexuelles… ça tombe bien : Camille Giry est une féministe intersectionnelle (pour ceux qui ne connaissent pas, Google est votre ami), ce qui signifie qu’elle prend également plaisir à dénoncer et moquer les opinions et comportements homophobes ou racistes.
L’humoriste Camille Giry sur scène
En voyant son spectacle, je me suis souvenu d’un petit cartoon que j’avais trouvé sur les réseaux sociaux il y a quelques années et qui m’avait fait rire aux larmes.
Ci-dessous, le strip de Bobika aurait pu être d’elle : à la fois très drôle et très pertinent, il illustre assez bien le ton de son spectacle :
« La pelle au viol » de Bobika
Bref, si vous avez une occasion d’aller la voir, n’hésitez pas. Vous allez beaucoup rire, et – femme ou homme – peut-être allez vous aussi réfléchir…
Le show dans l’assiette avec la cuisine de Sonia Marty Sokouri
La soirée s’est poursuivie dans la salle haute, dans le restaurant situé sur le pont, sous une grande véranda avec vue sur le chantier de Notre Dame et sur les bateaux restaurants et bateaux mouches qui passent régulièrement dans le coin. Il est agréable et apaisant d’être bercé par les roulis à chaque passage de bateau tout au long du dîner.
La Nouvelle Seine fonctionne avec des chefs en résidence, ce qui lui permet de proposer une carte toujours renouvelée, et toujours originale. En ce moment, et jusqu’au 2 novembre prochain, c’est Sonia Marty Sokouri, une cheffe franco-ivoirienne qui souhaite rendre ses lettres de noblesses au raffinement d’une cuisine africaine finalement assez méconnue sur le vieux continent. Car non, la cuisine africaine ne se limite pas au poulet yassa et aux fortes épices. Il existe une cuisine africaine raffinée, fine et délicate, et Sonia veut nous la faire découvrir.
Le résultat est enchanteur. Nous avons pu goûter à presque tous les mets de la carte, et c’était un sans faute.
Entrées : Gambas croustillantes au Kankandan et velouté d’aubergine africaine.
Plats : poisson du jour rôti à l’huile (de la lotte ce jour-là) et kédjénou de poulet.
Desserts : Mousse au chocolat noir et alloco flambé au rhum.
Nous avons été particulièrement séduits par la gambas avec sa cuisson parfaite, croustillante à l’extérieur et délicieusement fondante à l’intérieur. Le poisson était une explosion de saveurs et de parfums, le poulet était riche en goût et presque presque juteux (je suspecte là encore une affaire de cuisson au millimètre). La mousse pourra sembler moins exotique et dépaysante que les autres plats, mais c’est sans doute l’une des meilleures mousses au chocolat que j’aie jamais dégustées. L’alloco était par contre probablement le plat le plus risqué et exotique de la carte. Il ne plaira peut-être pas à tout le monde avec ses légères notes salées en dessert, mais je l’ai personnellement adoré.
Si vous hésitez, sachez que les portions sont raisonnables, mais que certains plats vous caleront mieux que d’autres. Ainsi, si vous avez faim, privilégiez le velouté d’aubergine en entrée et le kédjénou de poulet en plat. Mais en ce qui me concerne, mon choix du cœur se porterait sur la gambas et le poulet.
Dans tous les cas, vous aurez du mal à ne pas vous régaler !
Encore une fois, la Nouvelle Seine nous a convaincu haut la main. Je ne peux donc mieux faire que ne renouveler ma recommandation. Allez-y et profitez d’une double sortie sous les signes du rire et du voyage culinaire !
○ Informations ○
Site : lanouvelleseine.com
Adresse : 📍Port de Montebello, 75005 Paris
Prix : plein tarif : entrée-plat ou plat dessert 45€, entrée-plat-desseet 55€,
Spectacle + dîner : 63,20 €
Spectacle seul : 21,20€
Le théâtre de la Nouvelle Seine
Côté bar…
… et côté resto
Velouté d’aubergine africaine
Gambas croustillantes au Kankandan
Kédjénou de poulet
Poisson du jour rôti à l’huile (de la lotte ce jour-là)
Alloco flambé au rhum
Mousse au chocolat noir