… Ou l’art de conjuguer la fête, le luxe et la cuisine italienne haut de gamme, à deux pas de l’Arc de Triomphe ! L’établissement a ouvert ses portes il y a quelques années avec l’ambition de devenir le premier restaurant festif haut de gamme dédié à la cuisine italienne à Paris. Alors, pari réussi ?
Restaurant Mamamia Paris
La grande et belle entrée du restaurant monopolise l’angle des rues Vernet et de Bassano, en face de la maison Vuitton et de son futur hôtel. En entrant, on voyage déjà, tout enveloppé de chaleur dans les capitonnages de feutre et les tons ocres tamisés d’un éclairage travaillé. On hésite : c’est un club ou un restaurant ? Les deux mon capitaine ! Très avenant, le personnel nous débarrasse de nos manteaux et sacs et nous mène à notre table.
L’éclairage tamisé participe à cette atmosphère particulière qui évoque la nuit et la fête. La déco réchauffe l’ambiance avec ses meubles à l’ancienne, ses moulures, et quelques petites touches de kitsch … tout juste ce qu’il faut pour évoquer le luxe. Çà et là, des plantes séchées (ou artificielles) tombent du plafond et le long des murs, donnant ainsi l’étrange impression de se trouver dans une sorte de jardin secret. Un DJ diffuse une sélection musicale à la fois moderne et relaxante, entre lounge et électro soft, le volume n’entrave pas le confort de la conversation…
La carte
Le service est parfait : élégant, attentif, réactif, efficace et prévenant, sans pour autant être envahissant.
Je ne m’attendais à autant de délicatesse dans un lieu dit « tendance ».
La soirée débute avec une coupe de champagne Veuve Cliquot en étudiant la carte. Les prix sont à la mesure de l’établissement, mais rien de déraisonnable pour la qualité de l’environnement, et – on le verra plus tard – de la cuisine. Surtout, il y en a pour à peu près toutes les bourses : selon votre choix, votre plat principal pourra vous coûter 26 € ou 84 €… voir 95 € par personne si vous craquez pour le homard pour deux. Quelques ingrédients de luxe, comme la truffe ou le caviar, reviennent régulièrement dans les propositions du chef. Autre particularité : une grande quantité de plats à partager, jusque dans les desserts, peuvent donner lieu à des scènes de découpe ou dressage joliment exécutés. On adore !
La salle du restaurant Mamamia Paris
Notre avis sur le Mamamia Paris…
En entrée, nous nous sommes laissés tenter par les ravioles de homard au caviar et à la crème de langoustine, et le carpaccio de bœuf à la crème de noisettes et à l’oseille. Le second fondant à souhait, fut l’un de nos plus gros coups de cœur lors de ce dîner. Pour les plats, nous avons goûté aux rigatoni à la truffe, si généreux en arôme grâce à ces grands copeaux de truffe qui parsèment le plat, et à la daurade royale et sa crème de burrata au pesto. Comme pour de nombreux plats chez Mamamia, la « finition » de la daurade se fait sous nos yeux, sur une table de service à roulettes : la serveuse nous a apporté la daurade entière joliment rôtie, puis elle a retiré la tête, la queue, la peau et levé les filets, le tout d’une main experte en moins de deux minutes.
Le temps d’une pause, nous sommes allés profiter du très agréable fumoir en sous-sol (où l’on a pu également furtivement observer l’espace bar, très réussi lui aussi, tout en ombres et lumières). A notre retour à table, l’ambiance avait changé : une chanteuse à la voix suave, accompagnée d’un musicien au clavier, interprète une sélection de classiques (dont l’incontournable Feeling Good, ici réinterprété dans une version très douce) entrecoupée de compostions originales plutôt réussies. L’ambiance de fête feutrée est encore montée d’un cran, et c’est exactement ce qu’il nous fallait pour nous mettre en appétit pour le dessert : le délicat et délicieux tiramisu minute (là encore, « assemblé » devant nos yeux) et le pain perdu avec glace à la mascarpone et amarena. Si le premier est irréprochable, la générosité du second (que j’ai pourtant adoré) est à réserver aux gourmands dont l’appétit n’est pas encore trop émoussé…
Ravioles de homard au caviar et à la crème de langoustine / carpaccio de bœuf à la crème de noisettes et à l’oseille.
Daurade royale et sa crème de burrata au pesto / Rigatoni à la truffe
Pain perdu avec glace à la mascarpone et amarena / Tiramisu minute
Notre repas terminé, il nous a fallu du temps pour parvenir à nous arracher à cette atmosphère si feutrée, chaleureuse et envoûtante, d’autant que l’ambiance continuait de s’animer au fur et à mesure que la nuit progressait. Alors, paris réussi ? Oui et amplement, et à tous les niveaux. La cuisine est délicieuse et raffinée, la déco et l’ambiance sont ensorcelantes, et les prix, si vous faites attention à vos choix, peuvent s’avérer très accessibles pour un lieu d’une telle qualité. N’hésitez pas à prévoir d’y rester jusqu’au bout de la nuit pour terminer sur une note plus dansante au bar club CosaNostra au sous-sol (qui ne se remplit que plus tard dans la nuit).
On recommande sans hésiter !
○ Informations ○
Adresse : Mamamia Paris, 5 bis rue Vernet, 75008 Paris
Horaires : Ouvert tous les soirs, de 19h à 01h30
(dernière commande à minuit du lundi au jeudi et 00h30 le vendredi et samedi).
Contact : Tel. +33 (0)1 42 89 17 93, [email protected]
Site : mamamia-paris.com
Le Bar club CosaNostra : nouveau temple de la nuit parisienne. Héritage italien et véritable hommage aux films de mafiosi, repère des noctambules parisiens au sous sol du restaurant Mamamia Paris
Le fumoir…classe et aéré !
Passage aux toilettes…
L’ambiance musicale se passe aussi côté restaurant…